أشكو من خروج دم من الأسنان وأكثر ما يتعبني في رمضان، فما الحل؟

السؤال

أعاني من خروج دم من اللثة كثيرا، ويتعبني هذا خاصة في رمضان، وذهبت للطبيب فأعطاني مضادا حيويا ودواء آخر وتوقف الدم، ولكن بعد التوقف عن العلاج عاد كما كان، فهل من علاج من الأعشاب أو من غيرها؟

أفيدوني وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن علاج اللثة لا يتم بتناول المضاد الحيوي أو المضمضة، فهذا حل مؤقت بتوقفه يرجع نزيف اللثة، فلذلك يجب معرفة السبب وعلاجه علاجا جذريا.

فالأسباب كثيرة، كالترسبات الجيرية وضعف فيتامين سي والاضطرابات المعوية، والتهاب اللوزتين المزمن، والتنفس من الفم أثناء النوم، وعدم ملاءمة معجون الأسنان مع الوسط الحمضي للفم، وهكذا سنجد أن الأسباب كثيرة والسبب في مرض اللثة عندك واحد، ولذلك أنصحك بزيارة طبيب أسنان متخصص في أمراض اللثة، ليكشف على لثتك ويعرف سبب نزف اللثة، وعندها سينفع العلاج المساعد كالمضاد الحيوي والمضمضة والفيتامينات والأعشاب كالبابونج والمرة وهكذا.

وبالله التوفيق.