أشكو من آلام بالخصية اليسرى، فهل هي التواء؟

السؤال

السلام عليكم..

أسعد الله أوقاتكم إخواني بكل خير، وأثابكم خيراً.

أنا رجل متزوج وأبلغ من العمر (25) عاماً، وامرأتي حامل بأول مولود بالشهر الرابع، أعاني من آلام في الخصية اليسرى، بدأ الألم وكأنه عرق يخرج من الخصية إلى الفخذ الأيسر، وزاد الألم كثيراً منذ أكثر من أسبوع، وذهبت لاستشاري، وقام في البداية بالفحص بيده على الخصية بالضغط عليها حتى وصل للمكان الزائد من الخصية، وعند ضغطه اشتد الألم كثيراً، وقام بعمل تحليل للبول وسونار على الخصيتين، وقال إنه لم يتبين معه شيء، والتحاليل سليمة، وقال ربما يكون احتقاناً بالخصية، وعند ذهابي لاستشاري آخر عمل نفس الفحوصات، وقال لي مثل كلامه، وصرف لي علاج (tarivid) حبة كل (12) ساعة، و(reparil dragees) حبتين 3 مرات، وعند استعمالي لهذه الأدوية لم تأت بنتيجة.

ذهبت لاستشاري آخر، وسألني إن كنت أعاني من حمى، فقلت له إنني أعاني من مجرد زكام بسيط دون حرارة، وقام بإعطائي حزاماً لرفع الخصيتين لمدة (3) أيام، مع الاستمرار بالأدوية نفسها، وقال من الممكن أنني أعاني من التواء الحبل حول الخصية، وقد سمعت أن الالتواء شيء خطير ولا يمكن التهاون به.

كيف أعرف الفحص الذي يثبت حالتي؟ وهل التحاليل التي قام بها الاستشاريون تبين الالتواء أم لا؟ وكيف أعرف أن الذي أعاني منه ليس التواءً؟ وما الحل في حالتي؟

أفيدوني، جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فيصل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فأستبعد أن يكون العرض نتيجة التواء الخصية؛ لأن ألم الالتواء شديد جداً، بدرجة قد تكون غير محتملة، وكذلك فإن أشعة السونار (dopler) تبين الإمداد الدموي للخصية، وبالتالي تبين هل هناك التواء أم لا.

أرى أن ما تعاني منه هو احتقان في البروستاتا، وينعكس هذا على الخصية، خاصة أن الزوجة حامل في الشهر الرابع، وبالتالي قد يكون هناك عدم ممارسة للجماع منذ فترة، مما قد يسبب هذا الاحتقان والألم.

وقد يكون هناك بعض الالتهاب، ويحتاج لعلاج مختلف، والعلاج هو:

- prostanorm cap مرة واحدة يومياً.
- cataflam 50 mg مرتين يومياً.
- ciprobay 500 مرتين يومياً لمدة 10 أيام.
- zithromax 500 قرصا واحدا يومياً لمدة 3 أيام.

ومرحباً بك للتواصل معنا لتوضيح نتائج العلاج بعد شهر من الآن.

والله الموفق.