التهاب العين بالبكتيريا يندرج تحت أي تخصص؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

نشكر القائمين على موقع الشبكة الإسلامية, كما أشكر كل من طالع مشاركتي هذه، وسعى في الإجابة عليها.

نتيجة لتطور الطب وتشعبه بشكل عام، أصبح كل تخصص فيه متفرعاً ويضم تخصصات دقيقة، وبالتالي أصبح طب العيون وجراحتها يضم تخصصات عديدة، يختص كل منها بجزء من أجزاء العين.

سؤلي هو: التهاب العين بالبكتيريا يندرج تحت أي تخصص؟ وهل بالإمكان تدلوني على دكتور متخصص في علاج بكتيريا العين؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عادل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فليس هناك أطباء عيون متخصصون بالالتهاب البكتيري الذي يصيب العين.

معظم أطباء العيون الموجودين، إن لم يكن كلهم يستطيعون علاج التهاب العين البكتيري.

العلاج الأمثل لمثل هذا الالتهاب هو أخذ عينة من الإفرازات الذي سببه هذا الالتهاب وإرساله إلى المختبر -قبل البدء بالعلاج- لعمل مزرعة ومعرفة نوع البكتيريا، وما هو المضاد الحيوي المناسب للقضاء على هذه البكتيريا.

إذا اتبعت هذه الخطوات فسوف يتم الشفاء من هذه الالتهابات بإذن الله.

وبالله التوفيق.