عدم بروز حلمات الصدر... ما الحل لهذه المشكلة؟

السؤال

السلام عليكم.

أعلم أن سؤالي متأخر جدا، ولكني أستحي دائما من سؤاله.
أنا فتاة غير متزوجة, عمري 26 سنة, عندما كنت طفلة كان ثديي طبيعيا, ثم بدأ كل شيء بالنمو الطبيعي عدا الحلمة لم تظهر, ولكن يوجد في مكانها فتات من الجلد الجاف الذي أخذ بالتساقط، ثم يظهر غيره حتى لم يبق منه شيء، ولا يوجد أي إفرازات أو ألم، فهل من الممكن أن يكون مرضا خبيثا بدون ألم كل هذه الفترة؟ وهل من الممكن نمو الحلمة في هذا السن؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Perdue حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن الوصف الذي ذكرته في رسالتك فإنني أتوقع أن يكون لديك حالة تسمى (انقلاب الحلمات إلى الداخل) وهي حالة تكون فيها الحلمات موجودة, ولكنها غير ظاهرة، بل تكون مطمورة أو غائرة تحت الجلد في الداخل, فيبدو لك الثدي وكأنه بدون حلمات.

وما تصفينه بشكل فتات في الجلد هو عبارة عن قشور أو توسف في جلد الحلمات الغائرة, والتي تتجمع ثم تظهر للخارج.

أنصحك بعدم الحرج أو الخجل, والذهاب إلى طبيبة نسائية مختصة للكشف على الثدي, وهي ستقوم بفحص الثدي, والضغط على منطقة اللعوة ( وهي المنطقة التي تحيط بالحلمة ) بطريقة معينة لدفع الحلمات إلى الأعلى ثم سحبها إلى الخارج, ومن ثم ستقوم بتدريبك على عمل هذه الحركة بشكل صحيح ومتكرر للعمل على إبراز الحلمات تدريجيا, ويمكن المساعدة باستعمال جهاز شفط خاص لشفط الحلمات إلى الخارج يشبه الجهاز الذي يستخدم في شفط الحليب.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.