أنا حامل وأخسر وزني بشكل كبير... فما سبب هذا الفقدان للوزن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا متزوجة منذ عدة أشهر، وكان وزني قبل الزواج 63 وطولي 168 وحدث الحمل بعد ستة أشهر، من زواجي، وكان وزني عندما عرفت أني حامل 69 كيلو، ولكن بدأ وزني في التناقص أسبوعا بعد الآخر إلى أن عدت الآن مرة أخرى إلى 63 كيلو، وأنا الآن في منتصف الشهر الثالث للحمل، فما سبب هذا الفقدان للوزن؟

مع العلم أن الجنين والحمد لله طبيعي وصحي، وهل هذا النقصان سيؤثر على صحة الجنين؟ وكيف لي أن أكسب هذا الوزن مرة أخرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رانيا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن خسارة الوزن تعني بأن الكمية التي تتناولينها من السعرات الحرارية تقل عن الكمية التي يستهلكها جسمك, ومعروف بأن الحمل في الشهور الثلاثة الأولى يؤدي إلى نقص في الوزن بسبب الوحم، وما قد يراقفه من نقص في الشهية وبنفس الوقت زيادة الحاجة إلى السعرات الحرارية.

الحمل يزيد الحاجة إلى ما يقارب ال 500 وحدة حرارية يوميا يجب إضافتها إلى الحاجة المعروفة حتى لا تخسر الحامل وزنا.

إن كان وزنك السابق هو 68 كلغ، وكنت تودين المحافظة عليه، فعليك بتناول 2000 سعرة حرارية هي حاجة جسمك، مضافا إليها 500 وحدة حرارية هي حاجة الحمل, أي يكون المجموع 2500 وحدة, فإن لم تتناولي حاجة الحمل من السعرات الحرارية، وتناولت فقط حاجة جسمك فسينزل وزنك بمعدل كيلوغرام كل أسبوعين تقريبا.

يبدو أن هذا بالفعل ما حدث عندك حيث خسرت تقريبا 6كلغ في ثلاثة أشهر، إن الجنين هو كالطفيلي, أي يتغذى على حساب الآخرين, وهو سيأخذ حاجته من جسمك بغض النظر عن حاجتك أنت لذلك، فهو لن يتأثر، وإن لم تتناولي الكافي من المواد الغذائية فهو سيأخذها من مخازن جسمك.

إذاً عليك بمراقبة غذائك ليكون متوازنا، ويحوي على كمية كافية من الحديد والكالسيوم، وعلى الأقل 2500 وحدة حرارية.

إن كنت تعتقدين بأنك تتناولين كميات كافية من الطعام، ومع ذلك تخسرين وزنا, فيجب وكنوع من الاحتياط عمل تحليل للغدة الدرقية، للتأكد من أنها متوازنة.

نسأل الله عز وجل أن يكمل لك الحمل والولادة على خير.