هل ممارسة العلاقة الزوجية تؤثر على عملية ترقيع الطبلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

من شهر أجريت ترقيع طبلة للأذن اليمنى، والآن يا دكتور ينزل قليل من الماء بعد النوم على فترات كأنها قطرة، بالرغم من تركي لها من عدة أيام، أوقفتها وأحببت أن أسالك هل ممارسة الحياة الزوجية تؤثر على رقعة الطبلة؟

وشكرا لك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

قد يحدث بعد عمليات الأذن ولفترة قد تقترب إلى شهر يزيد أو ينقص من وجود سوائل جراء جرح الأذن الداخلي وحتى يتم الالتئام تماما.. ولكن أهم ما نحرص عليه خلال هذه الفترة هو الحرص على عدم وصول أي التهابات لمكان العملية والجرح، وذلك بعدم إدخال أي جسم غريب لتنظيف الأذن، وقد يكون ملوثا فيؤدى إلى التهاب الجرح، وكذلك عدم وصول المياه، وخاصة أن هذه المياه مياه خزانات، والتي غالبا ما تتجمع بها الأوساخ أو الحشرات.

ونظرا لحداثة العملية، وعدم التئام رقعة الطبلة التئاما تاما، وحرصا على أن يتم هذا الالتئام فيجب البعد عن أي شيء قد يسبب ضغط على هذه الرقعة حديثة الالتئام، فمثلا أثناء العطاس أو الكحة وأثناء التغوط مع وجود الإمساك وكذلك عند الوصول لقمة النشوة حال الجماع ففي كل هذه الحالات يرتفع الضغط داخل التجويف البطني وينعكس في حال الحزق إلى طبلة الأذن حديثة الالتئام، وقد يؤدي ذلك إلى سقوط الرقعة، فلذا يجب توخي الحذر في كل هذه الأحوال حتى تمر هذه المرحلة بسلام، وتتوقف إفرازات الأذن تماما، وتلتئم الطبلة التئاما تاما.
والله الموفق لما فيه الخير والسداد.