حلمة الثدي الأيسر غائرة وأعاني من اسوداد في الركبة

السؤال

السلام عليكم

أعاني من الحلمة الغائرة في صدري الشمال، وبالتالي أرضعت ابنتي رضاعة طبيعية مع الرضاعة الصناعية، وأريد في الحمل الثالث أن أشتري شفاط كهربائي لشفط اللبن من صدري ذو الحلمة الغائرة وإرضاع طفلي منه، فهل من الممكن القيام بذلك؟ وهل بذلك أكون أكملت إشباعه بدل من اللبن الصناعي؟ وهل يزيد الشفاط الكهربائي اللبن في صدري؟ علما بأن الثديين يوجد بهما لبن وقت الولادة إلى أن يجف صدري الذي لا أرضع منه.

سؤال آخر من فضلكم وهو جمالي: أعاني من اسمرار شديد بالركبتين من أثر الاستناد عليهما، وأريد تفتيحهم بشدة، وأتمنى نتيجة فعالة، فأرجو النصيحة في استخدام أي شيء، مع الرجاء أن تكون النتيجة فعاله.
ولكم جزيل الشكر على هذا الموقع الأكثر من رائع وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سها احمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالفعل يا عزيزتي، إن أفضل علاج للحلمة الغائرة هو العمل على إخراجها باليد، ثم تطبيق الشفط بشكل متكرر سواء عن طريق الشفط بجهاز يدوي أو كهربائي.

إن الشفط يزيد من هرمون الحليب وبالتالي يتشكل الحليب بكمية أكبر, أي أن طفلك القادم بإذن الله قد لا يحتاج إلى مساعدة بالحليب الصناعي.

بالنسبة للاسوداد في الركبتين فهو بسبب نشاط في الخلايا المفرزة للصباغ عند تعرضها للتخريش والاحتكاك المستمر.
فإن كنت تستندين كثيرا على ركبتيك فيجب عليك أولا التخلي عن هذه العادة, ثم يمكن تطبيق كريم اسمه (الدوباك عيار 2% أو 4%) بشكل موضعي على الركبتين، ويفضل أن يكون تحت إشراف الطبيبة الجلدية المختصة, وهذا قد يحتاج إلى وقت لتبدأ آثاره بالظهور، كما أنه قد لا تحصلين على النتائج التي تودينها من تفتيح شديد, فالتفتيح قد يتم لكن له حدود، لأن بعض المناطق في الجسم ومنها المفاصل هي بطبيعة الحال أكثر تصبغا من باقي المناطق.
نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بالصحة والعافية دائما.

والله الموفق