هل هناك إمكانية الحمل مع البطانة المهاجرة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل هناك إمكانية الحمل مع البطانة المهاجرة؟
رقم الإستشارة: 2116910

9091 0 359

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة منذ 7 سنوات، ولم يحدث حمل حتى الآن، واكتشفت أن عندي البطانة المهاجرة من الدرجة الأولى، والسؤال هل هذا المرض يمنع الحمل؟ وهل هناك فائدة من حمل تلقيح صناعي في حالة هذا المرض؟
والشهر الماضي شعرت بألم في الجانب الأيمن، وظهر كيس بحجم 2.1 - 2.8
فما هي كيفية علاج هذا؟
وعملت تحاليل هرمونات وكانت النتيجة fsh 5.6 - lh 4.1 - prolactin19
tsh 1.8
فما رأي سيادتكم في هذا؟
ونشكركم على اهتمامكم بنا والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ dhadel82 حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يسعدنا تواصلك معنا في الشبكة الاسلامية.

وبالنسبة لتحاليل الهرمونات عندك فهي طبيعية والحمد لله، فلا داعي للقلق من هذه الناحية.

إن البطانة المهاجرة (وهي التسمية الطبية الصحيحة) قد تؤخر أو تمنع الحمل بآليات مرضية متعددة منها مثلا: أنها تؤدي إلى تشكل التصاقات في الحوض وحول الأنابيب سواء التصاقات ظاهرة أو مجهرية، مما يؤدي إلى إغلاق الأنابيب.
كما أنها تعمل على إفراز بعض المواد الكيميائية التي قد تؤثر سلبا على التعشيش أو تمنعه.

لذلك فبعد فترة من العلاج إن لم يحدث حمل، أو إن تبين وجود التصاقات تسد الأنابيب، فيجب اللجوء إلى الوسائل المساعدة على الإنجاب مثل الحقن داخل الرحم وهو (IUI )، أو إلى أطفال الأنابيب, ويجب عدم إضاعة الوقت أكثر، لأن عامل العمر عند السيدة هو أهم عامل يؤثر على نسبة نجاح عملية أطفال الأنابيب.

وبالنسبة للكيس فهو صغير جدا، وهو أقرب إلى جراب البويضة منه إلى الكيس, فإن كان داخله سائل وكان بسيطا فقد يكون على أثر التبويض وبالتالي يزول ويتراجع.
أما إن كان يحوي على دم أو كتل فقد يكون بسبب البطانة الهاجرة أو بسبب النزف.

على كل حال يجب متابعته بالتصوير ورؤية تطوره, فالكيس الناتج عن التبويض سيختفي بإذن الله ولن يسبب مشاكل، أما الأكياس من النوع الآخر فقد لا تختفي إلا بالجراحة.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بما تقر به عينك.
والله الموفق

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الأردن ام محمد

    الله يرزقك ويرزقني ويرزق جميع المحرومين بالذريه الصالحه

  • أمريكا امل

    حبيبتي في الله اتمنى ان يكون قد من الله عليك بالذريه الصالحة انتي وجميع اخوتي في الله المتاخرين في الانجاب انا مصابة بالبطانه المهاجره من الدرجه الثالثه او الرابعه وكان عندي كيسين دموين بحجم ثمانيه سنتي عالمبيضين وبعد ازالتهم ولله الحمد اتجهت للحقن المجهري وكانت النتيجه بعد التنشيط اربعة بويضات وكنت خائفه جدا لاني كلما كنت اقرأ عن الحقن المجهري في تجارب السيدات الخاصه اجد اقل عدد للبويضات التي انتجتها السيدات الصالحة للاستخدام في العمليه من ثمانيه لعشره ولكن والله الذي لا اله الا هو لم احبط ولم يخب ظني بالله ابدا ودعوت من كل قلبي ان يجعل البركة في القليل وبالفعل الاربعة بويضات تلقحن جميعا وجمدت جنينين وتم ارجاع جنينين لرحمي رجاءا ان يثبت منهما واحد....وبفضل الله ثبت الجنينان ورزقت ببنتين اللهم بارك عمرهم الان سنتين فلا تيأسي اختي فوالله ان مع العسر يسر

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً