الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

وجهي به حبوب وأنا أعاني منها، ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2117174

10061 0 434

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا وجهي يظهر به حبوب صغيرة وما تكبر عندما أستخدم الخيط أو الحلاوة في إزالة شعر وجهي، والحبوب لها شهر من يوم ما استخدمت الخيط، وما اختفت! ولونها يختلف عن لون وجهي، أحس الحبوب تلسع وجهي ودائما تحرقني.

استعملت مرهم threolone لكن ما كان له فائدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ saja حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن ظهور حبوب أو بثور على الوجه بعد استخدام الخيط يوجه التشخيص نحو التهاب جذور الأشعار، والذي غالبا ما تلعب أنواع متعددة من الجراثيم دورا في إحداثه.

إن الكريم المذكور على الرغم من أنه يحوي مضادا حيويا هو (الكلورامفينيكول) إلا أنه يحوي أيضا على (الكورتيزون) ولذلك قد يكون هو السبب في عدم إحداث الفائدة المرجوة.

ننصح بما يلي:
- بالتوقف عن استعمال الخيط لفترة.
- مع تجنب الفرك والحك وبعدم تبزيغ هذه البثور لأنها قد تنتشر.
- وباستعمال الماء والصابون للغسل الدوري.
- باستعمال كريم مضاد حيوي مثل (فيوسيدين) أو ( لوشن زيناريت) أو (جيل دواك) (Duac gel) ثلاث مرات يوميا ولمدة أسبوع أو أسبوعين.

إن لم تتم الفائدة يجب مراجعة طبيبة أمراض جلدية إما لإضافة مضاد حيوي عن طريق الفم أو لتوثيق التشخيص من خلال الفحص السريري.

من الاحتمالات الأخرى، خاصة إن كانت هذه البثور تزداد يوما بعد يوم أو أسبوعا بعد آخر، أن تكون هذه البثور هي الثآليل المنبسطة. يرجى مراجعة الاستشارة رقم (276509) حول هذا الموضوع.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً