أجريت عملية ترقيع لطبلة الأذن اليمنى وأسمع صفيرا مستمرا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أجريت عملية ترقيع لطبلة الأذن اليمنى, وأنا الآن في الشهر الثاني, وأسمع صفيرا مستمرا, وأصواتا مزعجة, وإذا لم يتم -لا قدر الله- نجاح العملية هل يمكن أن أبقى بدون عملية؟

أسأل الله أن تنجح وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

عملية ترقيع طبلة الأذن من المفترض ألا يحدث معها طنين أو أصوات مزعجة طالما أنها عملية ترقيع فقط، وليس معها عملية تنظيف واستئصال للنتوء اللحمي الواقع خلف الأذن, والتي يستعمل فيها الدرل أو جهاز المثقاب, والذي يكون له صوت عالٍ بجوار عصب الأذن؛ ولذا قد يسبب طنينا في بعض الحالات.

نجاح عملية الترقيع منوط بقبول الرقعة في مكانها الجديد, وعدم وقوعها, وتحسن مستوى السمع جراء ذلك, وفى حال عدم نجاح العملية -لا قدر الله- ولم تتماسك الرقعة في مكانها ووقعت, فيمكننا إجراء العملية مرة أخرى, ويجب الحرص على بقاء قناة استاكيوس مفتوحة, مع الحرص على عدم تلوث الأذن بعد العملية حتى لا ينتج عن ذلك التهابات تسبب وقوع الرقعة.

في حال لم يتم -لا قدر الله- نجاح العملية فليس من الصواب تركها بدون عملية؛ لأن ذلك يجعل الأذن الوسطى عرضة للالتهابات المتكررة بالإضافة لتدني مستوى السمع في تلك الأذن؛ ولذا فالأمر متروك لك بإمكانية إجراء العملية مرة أخرى أو تركها كذلك بدون عملية.

والله الموفق.