بلغت ولكن صوتي ما زال رقيقا، فأين تكمن المشكلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا محمد، وعمري 14 سنة من مصر، بلغت من شهر تقريبا، لكن مشكلتي أن صوتي حادا، وهذا شيء يقلقني جدا، لدرجة أني لو تكلمت في التليفون ممكن أحد يفكر أني بنت، مما يعقدني نفسيا، وكنت أقول في نفسي غدا أكبر وأبلغ وصوتي يخشن ويغلظ، ولكن لم يحصل حتى الآن، وأنا حاليا بلغت ومتأكد، لكن أريد معرفة متى صوتي سيكون غليظا؟ وهل يوجد شيء أو طعام يساعد على غلظة الصوت؟
أتمنى سرعة الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

طبعا لا يوجد طعام أو شراب يغلظ الصوت، ولكن الأمر خاضع لمستوى هرمون الأوستروجين - والمتواجد بكثرة في النساء، ويسبب حدة الصوت - وهرمون التيستوستيرون - والمتواجد بكثرة في الرجال ويسبب خشونة الصوت- ومع البلوغ يحدث تغيرات كبيرة في مستوى هذه الهرمونات في الجسم، وتشكل وتحدد المواصفات الجسدية والصوتية لكل من الذكر والأنثى.. ولكن الأمر تأخر معك بعض الشيء ولا أدرى ما السبب، والذي قد يرجع إلى تناولك بعض الأدوية التي تغير من نسبة الهرمونات لديك، أو قد يرجع إلى الدواجن التي نتناولها في معظم وجباتنا ونسمع عن حقنها بالهرمونات!!

وعلى العموم قد يتأخر الأمر قليلا فلا داعي للقلق، ولتعلم أن الرجولة في تكوين شخصيتك المميزة، وأن تحسن تصرفاتك، وتؤدي مسئولياتك، وليس في خشونة الصوت.
والله الموفق.