هل يسبب ارتفاع فيتاميني b6 و b12 مشاكل للصحة؟

السؤال

وصف لي الطبيب دواء اسمه (nerobion) حبتين في اليوم، لأن عندي ضعفاً في الأعصاب، والآن عملت تحليلين لفيتامينَي (b6 و b12) وظهرت مرتفعة جداً، فهل هناك خطر على الصحة من ارتفاع الفيتامينات، ونتيجة التحاليل:

b12= 1656 pg/ml referance rang 187 - 883

b6= 3676 nmol/l referance rang 35- 110

وهل يسبب الارتفاع مشاكل للكبد وسمية أم أنه أمر عادي؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالنيروبيون يحتوي على ثلاثة فيتامينات هي (B1) و(B6) و(B12) وأنت تناولت هذه الفتيامينات بجرعة عالية -حبتين في اليوم- لذا حدث تجمع وتركيز عال في الدم لفيتامين (B6) و(B12)، فالذي أنصحك به هو أن تتوقف عن النيروبيون لأن مستوى الهرمونات لديك حسب النتيجة المرفقة مرتفع نسبياً، خاصة فيتامين (B6)، هذا الارتفاع لا يشكل خطورة حقيقية، لكن باستمرارية الوقت ربما يؤثر على الكبد كما تفضلت؛ لأن هذه الفيتامينات ربما تترسب في الكبد وهذا أمر غير محمود.

لا أرى لزومًا لاستعمال هذا المركب الفيتاميني، توقف عنه، ويمكنك أن تقوم بالفحص بعد شهر من التوقف، وإذا كان لازال هنالك ارتفاع في مستوى هذه الفيتامينات لابد أن تقابل طبيبا مختصا مثل أطباء الباطنية المختصين في أمراض الغدد أو أمراض الدم، وذلك لمجرد التحوط، وأنا أتوقع - إن شاء الله تعالى - بعد أن تتوقف عن تناول النيروبيون سوف ترجع الأمور إلى طبيعتها.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.