وضعت طفلي منذ خمسة أشهر وما زال ينزل قطرات دم ما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

وضعت طفلي منذ خمسة أشهر وما زال ينزل قطرات دم، ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2117670

33647 0 493

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

في البداية أقول إن الله لا يستحيي من الحق وأن لا أستحيي من سؤال أنا محتاجة لإجابته.

أنا والدة لي 5 أشهر، وأخذت وسيلة البرشام باتباع الرضاعة، بقي ينزل علي دم كل فترة نقدر نقول كل أسبوع، رحت للدكتور أول مرة، قال لي هذا دم دورة، والمرة الثانية هرمونات البرشام تعمل هكذا، فكان آخر مرة نزل دم كان تقريبا من شهر.

من وقتها ما نزل علي دم الدورة لكن من يومين نزلت أقل من نقطة فقط.

علما أني آخذ البرشام، وفي حالة نسيت الحبة في نفس الميعاد، آخذها الصبح وأخذ أيضا في نفس الميعاد الحبة الأخرى.

في حال نسيانها في اليوم السابق أضاعف الحبة في اليوم التالي، مع العلم أنه لا يوجد ولا حبه ما أخذتها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حنين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أنت محقة يا عزيزتي وما تقولينه هو عين العقل, فمن الأفضل دوما أخذ الاستشارة خاصة عندما يتعلق الأمر بالصحة، فهذا يعتبر نوعا من الأخذ بالأسباب.

ما يحدث لك من عدم انتظام في نزول الدم، وحتى لو كان على شكل مشحات أو قطرات هو بسبب حبوب منع الحمل التي تتناولينها, فهذه الحبوب والتي تعطى مع الرضاعة تتألف من نوع واحد من الهرمونات، حتى لا تقلل إدرار الحليب وهذا ما يجعل البطانة الرحمية رقيقة بعض الشيء، وتنسلخ لأي سبب، فينزل منها بعض الدم في أوقات غير منتظمة, هذا أمر متوقع عند استعمال هذه الحبوب ولا يستدعي الخوف وسيقل حدوثه مع استمرارك بتناول الحبوب، وغالبا ما يختفي بعد فترة ستة أشهر من الاستخدام لكن قد يأخذ أكثر من هذا الوقت في بعض الحالات.

لدي بعض الملاحظات التي أود أن ألفت نظرك إليها وهي كالتالي: عند نسيان تناول الحبة يجب تناولها عندما تتذكرين وبأسرع وقت لكن لا يجب تناول حبتين معا فهذا خطأ، وهذا مما سيزيد من اضطراب نزول الدم، واضطراب الدورة كما أنه لن يزيد في مفعولها.

في كل مرة تتأخرين في تناول الحبة لأكثر من ثلاث ساعات عن موعدها أو في حالة نسيان تناول الحبة كليا فيجب وكنوع من الاحتياط استخدام وسيلة إضافية مانعة للحمل إن حدث الجماع مثل الواقي الذكري أو العزل.

يمكنك الآن الحساب للدورة اعتبارا من انتهاء النفاس، واعتبار بأنها من المفترض أن تأتي كل شهر (حتى لو لم تنزل)، وبناء على ذلك فكل دم يصادف موعد الدورة الشهرية ولا يزيد عن مدة 9 أيام اعتبريه دم حيض, والذي يصادف بعيدا عن موعد الدورة اعتبريه استحاضة وتصرفي بناء على هذا والله عز وجل أعلم.

إن كنت ترغبين في إكمال الإرضاع، وهذا ما أشجعك عليه- فأنصحك بالصبر وتحمل الأمر فهذه المشكلة ستخف مع طول الاستعمال كما سبق وذكرت لك إن شاء الله.

أسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية.
والله الموفق

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: