هل يوجد مضار لإبرة التفجير الشيراغون - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يوجد مضار لإبرة التفجير (الشيراغون)؟
رقم الإستشارة: 2117752

15649 0 480

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم عنا كل خير لما تقدمونه لنا من خدمات جليلة.
أبلغ من العمر 31 عاما, ومتزوج منذ عام ونصف, ولم أنجب بعد, فالمشاكل موجودة عندي, وعند زوجتي.

بالنسبة لي: عدد الحيوانات المنوية يقل عن عشرة ملايين, ونسبة الجيد منه غالباً 5%, ولكن الطبيب أعطاني علاجا، وقال: إنه سيحسن النسبة -بإذن الله- ولم أفحص بعد.

زوجتي تعاني من عدم انتظام الدورة, وظهور شعر في الذقن أسفل الفم.
منذ أربعة شهور والطبيب يعطي زوجتي إبرة (cheregon3000) حقنة عضلية, وذلك في اليوم الرابع عشر للدورة الشهرية, على أمل أن يحدث حمل.

البعض حذرني من أن هذه الإبرة لها مخاطر على زوجتي, وعلى التبويض لديها, فما صحة ذلك؟ وهل ما يقوم به الطبيب صحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ osama حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بالنسبة لك فالمطلوب عمل تحاليل هرمونات وهي:
- (FSH, LH)
- (PROLACTIN)
- (testosterone)

وكذلك عمل أشعة تليفزيونية على الخصيتين لبيان هل هناك دوالٍ على الخصيتين أم لا؟ وكذلك توضيح هل أنت مدخن أم لا؟ وما هي نوعية العلاج الذي تتناوله؟ وبعد هذه المعلومات سأوضح لك المطلوب عمله -بإذن الله-، وعليك بدوام الدعاء والاستغفار.
------------------------------------------------------------------
انتهت إجابة الدكتور/ إبراهيم زهران ـأخصائي تناسليةـ،
تليها إجابة الدكتورة/ رغدة عكاشة -استشارية النساء والولادة-.
-------------------------------------------------------------------
نشكر لك كلماتك الطيبة، ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائما.

إن الإبرة التي تعطى لزوجتك تعطى لفتح جراب البويضة، والمساعدة على خروج البويضة، وهي إبرة سليمة نوعا ما، ولا تؤدي إلى مخاطر لا على المبيض ولا على زوجتك، بشرط أن تعطى بجرعة صحيحة وبتوقيت مناسب.

ولكن لي ملاحظة على إعطائها لزوجتك في هذا الوقت، فقد لا يكون له فائدة الآن، حيث أن الدورة عندها غير منتظمة، وهذا يعني غالبا عدم وجود بويضات تتطور ليتم فتحها، كما أن تحليل السائل المنوي عندك لم يصل بعد للحدود الطبيعية المخصبة، ولا فائدة من خروج البويضة إن لم تجد حيوانات منوية كافية ومخصبة وجيدة من ناحية العدد والحركة.

لذلك أنصح بأن يتم تأجيل إعطاء هذه الإبرة لزوجتك إلى ما بعد تنظيم الدورة، وبعد تحسن السائل المنوي عندك، وبعد أن يتم التأكد من أن التحليل الجديد قد أصبح في الحدود المقبولة لحدوث الحمل (من ناحية العدد والحركة والمقاييس الأخرى).

ويجب معرفة سبب عدم الانتظام في الدورة عند زوجتك، وهل له علاقة بظهور الشعر في منطقة الذقن أم لا؛ ولذلك فيجب عمل تحاليل هرمونية، وعلاج أي اضطراب إن وجد، وأهم هذه التحاليل هي:
lh-fsh-total and free testosteron-tsh-free t4- prolactin-dheas-17 hydroxyprogesteron.

فإن وجد أي خلل أو وجد تكيس مبايض فيجب علاجه، وبعلاجه ستنتظم الدورة، ويمكن بعد ذلك وعند تحسن السائل المنوي إعطاء إبرة التفجير لتوقيت الجماع بناء عليها، وبهذا ستجني الفائدة من تناولها -بإذن الله-.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بما تقر به عينك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً