دورتي منتظمة... فما أسباب تأخر الحمل لدي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أحببت أسأل، أنا بعد زواجي بشهرين حملت وأسقطت، وقالت لي الدكتورة لا يصل الغذاء إلى طفلك، وحوله (تكيّس) وقبل شهر أخذت إبرة منشط، ولم يحصل حمل، دورتي منتظمة -ولله الحمد- لكن أنا أريد أحمل، ادعوا لي.

أتمنى تفيدوني الله يجزيكم خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم سالم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فرغم قلة المعلومات الواردة في رسالتك، إلا أنني أرى بأن الأمور عندك مبشرة ومطمئنة بإذن الله.

ما دام الحمل قد حدث سابقا، وبدون تأخير -بعد الزواج- وحتى لو انتهى هذا الحمل بالإجهاض فهذا يدل غالبا على أن الخصوبة عندك وعند زوجك هي جيدة إن شاء الله, ويدل على أن الحمل قد يحدث في أي وقت عندكما إن كان الجماع منتظما.

كما أن وجود دورة منتظمة عندك يجعل الأمور مطمئنة أكثر, ويمكن بناءً على ذلك الحساب ليوم التبويض، وفترة الإخصاب وتوقيت الجماع، بحيث يحدث بتواتر من 36 إلى 48 ساعة خلال فترة الإخصاب, فهذا مما يساعد على حدوث الحمل إن شاء الله.

لا داعي للمنشطات من الآن، وللاطمئنان أكثر يمكنك عمل تحليل لهرمون اسمه البروجسترون في الدم في اليوم 21 من الدورة، إن كان في مستوى جيد.

لا داعي لبدء المنشطات من الآن, ولكن إن كان منخفضا فيمكن تناول منشطات المبيض مثل الكلوميد، ويجب دوما أن يكون تحت إشراف الطبيبة المختصة لضبط الجرعة ومراقبتها.

بعد مرور السنة على حدوث الإجهاض إن لم يحدث حمل -لا قدر الله- فيمكن حينها البدء باستقصاءات وتحاليل أخرى حسب الحاجة.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بما تقربه عينك عما قريب.