تغير لون اللسان... هل هو أمر طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا فتاة أبلغ من العمر 16 سنة, والحمد لله لا أعاني من أي مرض, لكن لدي مشكلة بسيطة في لساني, وهي أن لونه غير طبيعي, فاللون الطبيعي مائل للحمرة, أما لون لساني فمائل للون البنفسجي, والأسود, ويوجد به تصبغات من هذه الألوان, لا أعلم هل هو منذ ولادتي أم لا، لكنه منذ فترة بعيدة! مع أن جميع أفراد عائلتي لون لسانهم وردي إلا أنا, وكذلك لون حافتي الشفة من اليمين واليسار قاتم نوعاً ما عن لون باقي الشفة, جزء صغير في الحافة فقط, فهل هذا يدل على مشكلة لا قدر الله؟

أشكركم أولا وأخيراً, وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فيعتبر اللسان مرآة تعكس صحة الإنسان العامة, فعندما يصاب الإنسان بأي مرض سرعان ما يصيب اللسان مظهر غير صحي, وقد يساعدنا أيضا اللسان في تشخيص موضع المرض الذي أصاب أحد أعضاء الجسم, فمثلا حينما نصاب بالتهاب جرثومي أو بكتيري سرعان ما نجد اللسان مغطىً بطبقة بيضاء, أو صفراء, والتي سرعان ما تزول فور شفاء الجسم.

وقد يصطبغ اللسان بسهولة بألوان مختلفة نتيجة للأطعمة التي يتناولها المرء, والتي يساعد اللسان في مضغها وهضمها، فالقهوة, والشاي, والتدخين, يمكنها أن تصبغ اللسان بلون أكثر قتامة، مثلما تفعل بعض العقاقير, وهنا ما علينا إلا أن نعتني باللسان, ونظافته يوميا, وكذلك الشفتين.

اللسان الجغرافي:
وهو نوع من التهابات اللسان, ويظهر فيه احمرار, وتورم –فقط- في بعض المناطق من اللسان، وسببه غير معلوم، وهو يحدث لدى 1% إلى 3% من تعداد السكان، ويصيب النساء أكثر من الرجال.

إن علاج أسبابه المعلومة يقضي على الحالة في غضون بضعة أسابيع، كذلك قد يكون من المفيد المضمضة بماء مضاف إليه ملح, وقد تكون التغيرات التي تحدث للسان نتيجة نقص بعض الفيتامينات؛ ولذا يجب الإكثار من أكل الخضروات والفواكه الطازجة, والتي تعتبر من أغنى المأكولات الحاوية لأنواع شتى من الفيتامينات, لا يمكن إدراكها في باقي الأطعمة.

والله الموفق.