أخي مدمن على التدخين فهل لبان النيكوتين سيفيده؟

السؤال

السلام عليكم

أخي يبلغ من العمر 17 سنة، وهو يدخن كثيرا، نصحته كثيرا ولكن لم يستجب، ويتحجج لي بأنه سوف يقلع عنها عندما يشتري له أحد أصدقائه لبان نيكوتين، فما رأيكم في هذا اللبان، وهل يوجد أي مستحضر طبي للإقلاع عن هذه المصيبة؟

مع العلم أنه يدخن في اليوم أحيانا ثلاثين سيجارة.

فأرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إسراء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فابتداء نسأل الله عز وجل أن يمن على أخيك بالإقلاع عن التدخين، وأن يمن عليه بالصحبة الطيبة التي تدله على الخير وتعينه عليه.

وكما تعلمين ويعلم الجميع أن التدخين من أهم الأسباب المسببة لسرطان الفم واللسان والمريء والرئة - عافانا الله وإياكم من خبثه ودرنه- وأن الشرع قد أمرنا بحفظ أنفسنا وألا نلقيها إلى التهلكة، ومنها التدخين، والنبي -صلى الله عليه وسلم- قد بعثه الله إلينا ليحل لنا الطيبات ويحرم علينا الخبائث، والدخان من الخبائث التي حرمها الله علينا، فيجب تركها امتثالا لأمر الله تعالى، وحرصا منا على أنفسنا وصحتنا التي أمرنا الله بحفظها.

ما أعلمه أن هناك لصقة طبية تسمى نيكوتينل توضع على الكتف لمدة يوم ثم تستبدل بأخرى، ولها أكثر من تركيز حسب عدد السجائر المدخنة يوميا، فبالنسبة لأقل من باكت يوميا فيكون تركيز 10 مج مناسبا، وأما أكثر من باكت يوميا كما هو الحال مع أخيك فيكون تركيز 20 مج مناسبا له.

وأما عن اللبان، فغالبا ما يكون مثل تركيب هذه اللزقة، فكلها من الطرق التي تساعد على الإقلاع عن التدخين، ولكن بداية لابد من الإرادة القوية، والتوجه إلى الله بالدعاء ليعينه على ترك هذه المعصية، ثم ترك الصحبة الفاسدة التي تذكره وتحرضه على التدخين واختيار صحبة صالحة تعينه على الطاعات والقربات.

ولمزيد من الفائدة يمكنك الاستفادة من الاستشارات التالية حول كيفية الإقلاع عن التدخين: (2220 - 225341 - 229548 - 241900 - 252413).

والله الموفق.