أعاني من مجموعة مشاكل في العين، فهل لعملية الليزك سبب في ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكركم على هذا الموقع المفيد

التاريخ المرضي: سبق وأجريت عملية ليزك من سنتين ونصف تقريبا.

المشكلة:
أولاً: أحياناً لاحظت أني عندما أقف أو أجلس وبجانبي (جهة عيني اليسرى فقط) سطح كجدار مثلاً أرى عليه انعكاسا مثل الخطوط السوداء المتعلقة المتدلية وحركتها فوق تحت ( هذا العارض يأتي ويذهب ).

ثانياً: لاحظت بروز كرة العين اليسرى مقارنة باليمنى أي حجمها أكبر قليلاً، كأن هناك ضعفاً في أربطة العين اليسرى (لا أدري هل وصفي صحيح أم لا؟ ليس لدي خبرة بطب العيون).

ثالثاً: بين فترة وأخرى يأتيني انتفاخ بسيط وألم في منبت الرموش السفلية للعين اليسرى.

المطلوب:
1- أريد تشخصاً لحالة عيني اليسرى, وعلاجاً لها وهل طبيعي تكون بارزةً أكثر؟

2- هل لعملية الليزك سبب في ذلك؟ علماً أنه أثناء عملية الليزك شعرت بألم في عيني اليسرى، والدكتور أظنه زاد المخدر أو أنه من البداية لم يضع إلا القليل، فهل له علاقة بما أعانيه أم لا؟

وفقكم الله ونفع بكم ورفع قدركم .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دانا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

في البداية الأشياء التي ترينها فهي لبعض التغيرات في السائل الزجاجي وعلى الأرجح أنك كنتِ تعانين من قصر عالي مما سبب سيولة في السائل الزجاجي وهذا لا ضرر منه.

أما بالنسبة لبروز العين فليس السبب هو عملية الليزك ولكن عليك أن تراجعي طبيب وتعملي فحوصات وتحاليل للغدة الدرقية لأن ارتفاع إفرازاتها يسبب بعض جحوظ العين.

أما بالنسبة لمنبت الرموش فمن المحتمل أن يكون هناك التهاب في حرف الجفن وهو ما يسمى (Blepharitis) وهذا يستلزم زيارة طبيب عيون للفحص والتشخيص لأنه عادة يحتاج إلى علاج قطرة ومرهم وعناية بالجفون باستعمال كمادات ماء دافئ.

وبالله التوفيق.