التهاب الغدد اللمفاوية لم يفد معها العلاج... فما توجيهكم؟

السؤال

السلام عيكم ورحمة الله وبركاته

بعد الولادة كنت أحس بألم في صدري، رحت عند دكتورة وكشفت عليّ وعملت لي أشعة، قالت لي عندك انتفاخ في الغدة اللمفاوية تحت الإبط.

صرفت لي مضادا استعملته، لكن لا فائدة فيه، والآن الألم مستمر معي، فماذا أعمل أنا خائفة جداً؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم تولين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فكنت أود لو ذكرت لي معلومات أكثر عن حالتك، وكذلك اسم الدواء الذي كتب لك.

وعلى كل حال فإن كنت ما تزالين تشعرين بوجود كتل مجسوسة سواء في الثدي أو تحت الإبط فيجب العمل على معرفة نوعها بالتحديد؛ لذلك يجب عمل تصوير ظليل للثدي، وكذلك تصوير تلفزيوني, ويجب سحب عينة بالإبرة من محتويات هذه الكتل لفحصها بالمختبر وزراعتها لتحديد طبيعتها بدقة, ونوع المضاد الحيوي الذي سيفيدها إن كانت التهابية.

قد يكون المضاد الحيوي الذي تناولته سابقا غير كاف أو لم يؤثر على نوع الجراثيم المسببة للالتهاب؛ ولذلك يجب معرفة النوع الصحيح بناءً على تحليل العينة.

كما يجب التأكد من عدم وجود كتل ورمية أخرى غير التهابية، قد تكون مرافقة لهذه الغدد الملتهبة -لا قدر الله- وتحديد مكانها وحجمها؛ لذلك أؤكد عليك بضرورة عمل التصوير الظليل والتصوير التلفزيوني إن لم يكن قد تم عمله سابقا، وإن كنت قد قمت مسبقا بعمل هذه الصور وتم التأكد من أن العقد هي التهابية وليست ورمية, فيمكنك البدء بتناول حبوب AUGMENTEN عيار 1 غرام حبة صباحا وحبة مساء لمدة عشرة أيام, فإن لم تصغر هذه الكتل فيصبح لزاماً عليك مراجعة الطبيبة المختصة ثانية وبأسرع وقت.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية دائما.