الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

زوجي عنده دوالي وقلة في الحيوانات المنوية.. هل أطفال الأنابيب هو الحل؟
رقم الإستشارة: 2118788

4218 0 336

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أسأل الله العظيم أن يجعل عملكم هذا في ميزان حسناتكم، أنا متزوجة منذ سنة تقريبا ودورتي ولله الحمد منتظمة تأتي كل 28 يوما، وأحيانا كل 26 يوما، بعد مرور تسعة أشهر على زواجي وعدم حدوث الحمل قمت بزيارة الطبيبة واكتشفت أن هرمون الحليب مرتفع عندي، واعطتني علاجا نصف حبة كل ثلاثة أيام لمدة شهر، والحمد لله رجع الهرمون لوضعه الطبيعي، ولكن عندما قام زوجي بالتحليل اكتشف أن لديه دوالي في الخصية وقلة في عدد الحيوانات المنوية، وقال
إن الحل الوحيد للإنجاب هو عملية أطفال الأنابيب، ولكن أنا خائفة، فهل من الممكن وجود حل غير العملية، وهل ارتفاع هرمون الحليب يسبب تساقط الشعر وظهور الحبوب في الوجه؟

وشكرا لكم وأعتذر على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حلمي الأمومة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نشكر لك كلماتك الطيبة ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائما.

عملية أطفال الأنابيب هي أفضل حل في حال كان هنالك ضعف في السائل المنوي عند الزوج, فإن تأكد التشخيص فأنصحك بعدم التردد وعدم تأخير العملية؛ لأن نسبة النجاح تزداد كلما كان عمر السيدة أصغر, وكذلك لأن السائل المنوي قد يتغير بعوامل أخرى، فكلما تم البدء مبكرا بالعملية كلما كانت النتائج أفضل بإذن الله تعالى.

إن هرمون الحليب لا يؤدي إلى تساقط الشعر ولا إلى ظهور الحبوب, ولكن يجب أن يتم عمله أكثر من مرة ويكون في ثاني يوم من الدورة وفي الصباح، فهنا يعطي نتائج أدق، فان تبين وجود ارتفاع فيه فعليك الاستمرار بالعلاج إلى أن يعود طبيعيا إن شاء الله.

و الحبوب وتساقط الشعر لها علاقة بزيادة هرمون الذكورة في بعض الأحيان لذلك وكنوع من الاحتياط يفضل أن تقومي بالتحاليل التالية:
LH-FSH.
TOTAL AND FREE TESTOSTERON.
TSH-FREE T4.
DHEAS
17-HYDROXYOROGESTERON.
نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بما تقر به عينك، وأن يديم عليك ثوب الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: