أعصابي ضعيفة جدا وأنسى كثيرا، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أعصابي ضعيفة جدا، ودائما ألاحظ أن يدي ترتعش كثيرا ورجلي لو غير واقف على شيء ثابت أو غير مسند على شيء أحس أني غير مركز وتائه ولا أعرف أركز في أي شيء.

مع أني أنسى كثيرا، مع العلم أنني كثير الاستمناء.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

أنا أنصحك بأن تقوم بإجراء فحوصات طبية عامة، قابل الطبيب وسوف يقوم بفحصك؛ وذلك من أجل التأكد من الجسد، وفي نفس الوقت قد يجري الطبيب بعض الفحوصات المهمة، مثل التأكد من نسبة الدم. على الأقل هذه البداية الصحيحة للتعامل مع مثل حالتك.

أنا لا أعتقد أنه توجد لديك علة رئيسية، ويظهر أن الحالة حالة نفسية، وهي عبارة عن شيء من القلق والمخاوف، وليس أكثر من ذلك، ولكن الفحص العضوي مهم جداً، وبعد أن يؤكد لك الطبيب أن كل شيء على ما يرام هنا أقول لك: إنه من المهم أن تركز على ممارسة الرياضة باستمرار، ومن الواضح أن لديك نوعاً من الإجهاد الجسدي والإجهاد النفسي، وهذا يتأتى علاجه من خلال الانتظام في ممارسة أي نوع من الرياضة يناسبك، فأرجو أن تحرص على هذا.

بعد أن يؤكد لك الطبيب أن الأمور كلها ممتازة من الناحية العضوية، هنالك أدوية تزيل مثل هذا النوع من القلق والتوتر والمخاوف، مثل دواء مودباكس -هكذا يسمى في مصر- واسمه العلمي سيرتللين، وهو من الأدوية الجيدة جداً لعلاج مثل هذه الحالات.

الجرعة المطلوبة هي: أن تكون البداية بنصف حبة يومياً، يتم تناولها ليلاً بعد الأكل، وبعد أسبوعين ترفع إلى حبة كاملة، وتستمر عليها لمدة ثلاثة أشهر، ثم تخفض إلى نصف حبة يومياً لمدة شهرين، ثم يتم التوقف عن تناول الدواء.

هنالك دواء آخر يعرف باسم سلبرايد واسمه التجاري هو الدوجماتيل، تناوله بجرعة كبسولة واحدة في الصباح، وقوة الكبسولة هي (50) مليجراماً، ومدة العلاج هي ثلاثة أشهر، وهذا سوف يكون أمر مفيد جداً.

هنالك أيضاً توجيهات ضرورية وهي: أن تستثمر وقتك بصورة جيدة، وكما ذكرنا لك فممارسة الرياضة مهمة، ولا بد أن تعطي وقتا للدراسة، ويكون هدفك هو التمييز، وأن ترفه عن نفسك بما هو متاح وممكن ومشروع، وأن تشاهد الحلقات التلفزيونية الجيدة، وأن تقرأ قراءات غير أكاديمية، وأن تتواصل مع أرحامك وأصدقائك، هذا سوف يساعدك كثيراً -إن شاء الله تعالى-.

بالنسبة لكثرة الاستمناء، إذا كنت تقصد أنها تأتي في شكل أحلام فهذا أمر طبيعي، والرياضة سوف تساعدك في هذا كثيرًا، وأما إذا كان المقصود هو ممارسة العادة السرية (سامحني كثيراً إذا أخطأت في تفسيري لما ذكرته)، فأقول لك هذه العادة عادة سيئة وكريهة ويجب الإقلاع عنها.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.
ولمزيد من الفائدة يرجى مراجعة الروابط التالية حول أضرار هذه العادة السيئة: (38582428424312 - 260343 )، وكيفية التخلص منها: (227041 - 1371 - 24284)، والحكم الشرعي للعادة السرية: (469- 261023 - 24312).

والله الموفق.