متزوجة منذ أربع سنوات ولم يحدث حمل..ما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

متزوجة منذ أربع سنوات ولم يحدث حمل..ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2119184

5356 0 386

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا متزوجة منذ أربع سنوات ونصف، ولم يحدث حمل، ذهبت للطبيبة فأعطتني محرضات ولم يتم الحمل، بعدها ذهبت للطبيب فتبين أن لدي مبيضاً متعدد الكيسات، قمت بأخذ ياسمين وميتفورال لمدة ثلاث شهور، بعدها قال لي الطبيب: اختفت الكيسات، عملت صورة ظليلة وكانت سليمة والحمد لله، عملت تحاليل هرمون وغدة وكانت كلها سليمة، وبعدها طلب الطبيب تحليل سائل لزوجي، فحلل والنتيجة:
fsh 6.13
lh5.17
prolactin5.07
ph8.8
viscosite normal
volume 3.7 ml
colour milky
abonormai forms 0%
normal forms 0%
sperm count 0 ml
spermatogenic cells 20-25 hpf
erythrocytes 1-2 hpf
leucocytes 2-3 hpf
very active 0%
active 0%
lnactive 0%
تم تحويلنا لطبيب بولية فقام بإعادة التحليل والنتيجة نفسها، فطلب صورة دوبلرللحبلين المنويين، والنتيجة:

الخصيتان: بحجم طبيعي ومتجانستان ولا يشاهد فيهما عقد أو أكياس.

الحبل المنوي الأيسر:شوهد علامات دوالي حبل منوي درجة1-2مع قلس وريدي راجع.

الحبل المنوي الأيمن:لا يشاهد علامات دوالي.

تم تحويلنا لطبيب طفل أنبوب، فطلب خزعة من الخصية على أساسها نعمل طفل أنبوب (الحل الوحيد).

قمنا باستشارة طبيب آخر فمانع الخزعة ووصف لزوجي دواء(أوثومول)الألماني وأخذه ثلاثة أشهر كل يوم ثلاث حبات، وقال سيشعر بتحسنٍ كبير.

ما الحل؟ أرجو الرد على أسئلتي ولك جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فانعدام وجود النطاف في السائل المنوي له أسباب عدة، منها: وجود انسداد في الأقنية الناقلة للنطاف, واضطراب هرموني, وتشوه في الصبغيات وغير ذلك.
ويجب معرفة السبب إن أمكن ذلك لتحديد إمكانية وخيارات العلاج.

عموما: إن لم يتبين وجود سبب لهذه الحالة، أو كان السبب غير قابل للعلاج -لا قدر الله- فهنا يكون الحل الوحيد هو بإجراء عملية أطفال الأنابيب بعد التأكد من أن الخصية تحتوي على نطاف (حتى لو كانت في مراحلها التطورية المبكرة) حيث يتم سحب هذه النطاف من الخصية بطرق مختلفة، لكن المبدأ فيها واحد, وهو الحصول على حيوانات منوية يتم حضنها وتحضيرها في المختبر من أجل عملية أطفال الأنابيب.

فالطبيب الأول أرى أنه محق ويتبع مع زوجك المنهج العلمي الصحيح الموصى به, فحاليا هذه هي الطريقة الوحيدة المعتمدة عالميا لعلاج حالة انعدام الحيوانات المنوية في السائل.

الدواء الذي كتبه الطبيب الثاني لزوجك هو عبارة عن فيتامينات ومكملات غذائية, وهو جيد وداعم, لكن نتائجه غير معروفة الآن، وليست مضمونة، ويجب عدم الاعتماد عليها كليا في العلاج.

وأرى أن الحل الأمثل في مثل حالة زوجك هو أن يتناول هذا الدواء, فان لم يفده فلن يضره بإذن الله، ولكن بنفس الوقت والى جانب هذا الدواء أن يتبع نصيحة الطبيب الأول بالبدء بإجراءات أخذ العينة، والمضي قدما في محاولة أطفال الأنابيب بدون تأخير، وذلك لكسب الوقت قدر الإمكان.

نسال الله عز وجل أن يمن عليك بما تقر به عينك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً