الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما أسباب الألم في الكلى مع أن الفحوصات سليمة؟
رقم الإستشارة: 2119402

40859 1 537

السؤال

أحسست بألم شديد في الكليتين، وعملت تحليل بول وسونار، وظهر رمل بسيط على الكلى، وأخذت علاجاً للرمل وصفه طبيب المسالك البولية، دون تحسن لمدة 15 يوماً، ومنذ يومين عملت السونار مرة أخرى وكرياتين واحد واثنين ونصف من مئة، وبولينا 18 ويوريك أسيد خمسة ونصف، وتحليل بول لا يوجد به أي شيء تماماً، وكذلك السونار سليم تماماً، والآن أحس بنفس الألم مع تنميل وخدر أحياناً، وألم شديد في الكليتين، علماً أني مداوم على شرب ماء الشعير والبقدونس.

أرجو منكم إرشادي وفقكم الله إلى الطريق الصحيح، وهل عندي فشل كلوي؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد همام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فتحليل وظائف الكلى يدل على أن الكلى تعمل بكفاءة وليس عندك فشل كلوي، فقد يكون سبب ترسب الأملاح في الكلى هو زيادة تناول الأطعمة التي تحوي الأملاح، أو قلة شرب الماء، أو أن الكلية ترسب الأملاح لعيب فيها، ولذلك يجب مراعاة أنواع الطعام المتناولة، وزيادة كمية الماء المتناولة حتى يصبح لون البول مثل الماء.

إن أملاح الأوكسالات تكثر في المانجو والطماطم, أما أملاح اليورات فتكثر في البروتينات الحيوانية والنباتية, و لذلك ينصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة، كما ينصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح، ويمكن تناول فوار يورى سلفين لأملاح اليورات، وفوار إبيماج لأملاح الأوكسالات، وإذا زادت أملاح اليورات وحمض اليوريك في الدم فيمكن تناول أقراص زيلوريك.

وتكون الوقاية في المستقبل عن طريق شرب كمية من الماء تتناسب مع كمية العرق، ويكون دليلك في الشرب هو لون البول, بحيث تحرص على جعل اللون فاتحاً مثل الماء، وإذا أصبح لون البول مثل الماء فسوف يتحسن الألم - إن شاء الله - وفي رمضان عليك بعدم التعرض لحرارة الشمس أثناء النهار، والإكثار من الشرب أثناء الليل، خصوصاً بعد السحور.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المغرب نورة

    نشكركم جزيل الشكر على هذه المعلومات القيمة حق اشكركم جزيييييييل الشكر

  • السعودية محمد

    جراكم الله خير

  • السعودية حسين- السعودية

    اسعدكم الله/انا اعاني من نفس الألم في الكليتين والفحوصات سليمة100% واذا تعرضت للشمس ياتي الالم بالفعل كما بينتوا فجزاكم الله خيرا ونفع بعلمكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً