الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يؤدي نقص هرمون FSH إلى تأخر الحمل؟
رقم الإستشارة: 2119556

9301 0 388

السؤال

أنا متزوج منذ ثلاث سنوات ولم يحدث حمل، وتشير التحاليل إلى نقص في عدد الحيوانات المنوية بحدود 5 ملايين، مع ضعف في الحركة -كما تشير تحاليل الدم- ووجود نقص شديد في هرمون (FSH)، فهل يمكن أن يؤدي نقص هذا الهرمون إلى هذه النتيجة؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فبالطبع يكون نقص هرمون (FSH) أحد أهم أسباب ضعف السائل المنوي؛ لذا يجب علاج هذا النقص كي يحدث تحسن في السائل المنوي -بإذن الله-، وكذلك يجب استبعاد أي أسباب أخرى، مثل: التدخين، ودوالي الخصيتين، وذلك بعمل أشعة تليفزيونية على الخصيتين، وفي الوقت الحالي لابد من أخذ علاج هرموني تعويضي لنقص هرمون (FSH) وهو:

- Fostimon 75 iu كل ثالث يوم حقنة عضل لمدة 3 شهور.

- selenium ACE قرصين صباحاً يومياً لمدة 3 شهور.

- Choriomon 5000 حقنة عضل كل أسبوع لمدة 3 شهور.

وبعد 3 شهور تتوقف عن العلاج لمدة شهر، ثم تعيد التحليل مرة أخرى.

ومرحباً بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، وعليك بدوام الدعاء والاستغفار.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: