النوم المتقطع، هل هو ضار؟

السؤال

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله:

أنا أنام في اليوم حوالي 6 إلى 8 ساعات، ولكنها بشكل متقطع على فترتين، 3 ساعات في المساء، و 5 ساعات في الصباح، وذلك لظروف العمل، فهل هذا يؤثر على صحتي؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فلا شك أن النوم الليلي هو النوم الأفضل، لكن ظروف بعض الناس تحتم عليهم العمل أثناء الليل؛ ولذا لابد أن ينام أثناء النهار، هذا لا بأس به، والمهم أن يأخذ الإنسان كفايته من النوم، وست إلى ثمان ساعات في اليوم تعتبر مدة كافية.

النوم يقاس بشعور الإنسان حين يستيقظ، فإذا استيقظت من النوم وشعرت أن طاقتك النفسية والجسدية جيدة، وأنك تستقبل الحياة بشيء من التفاؤل، هذا دليل على أن صحتك النومية جيدة وممتازة.

اطمئن أنه -إن شاء الله- لا توجد أي خطورة، فيما يخص منهجك وطريقتك في النوم لأنها تحتمها طريقة عملك أو دراستك، وأنصحك بشيء مهم، وهو أن تمارس الرياضة؛ لأن الرياضية تؤدي إلى إفراز مواد تعويضية داخل الدماغ، هذه المواد تحسن من المزاج، وتقلل من القلق والتوتر، وأنصحك أن لا تكثر من شرب الشاي والقهوة؛ لأن الكافيين يؤدي إلى اضطراب الدورة النومية لدى الكثير من الناس.

بارك فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك على تواصلك مع إسلام ويب.