لدي حروق وتشوهات في جسمي ووجهي بسبب بعض الكريمات، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

لدي حروق في جسمي وتشوهات في الوجه بسبب بعض الكريمات ومستحضرات التجميل تركت بقعاً داكنة تشبه الحروق، هل هناك علاج مناسب أم أن الجراحة هي الحل، وهل هناك أطباء عرب مختصين في هذا؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليلى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

السؤال غريب والوصف فيه محير ولم يذكر فيه أسماء الأشياء المستعملة.

كيف يمكن لكريمات التجميل أن تحدث حروقا مشوهة؟ وإن كانت هي السبب فهل من دهنة واحدة حدثت هذه الكارثة أم أنها نتيجة دهانات متتاليات، فإن كانت من دهنة واحدة فما هذا الدواء الخطير الذي يستعمل للتجميل ويحدث الحرق ولم تنبه على ذلك الشركة المصنعة له؟ وإن كانت من دهانات فكيف سمحتم لأنفسكم الاستمرار في إحداث الحرق وهو يتفاقم من تكرار الدهن، وكيف يمكن تقييم شدة هذه الحروق للحكم عليها وعلى طريقة علاجها والانتقال إلى الجراحة دون أن نراها أو أن يتم تقييمها بنظرة طبيب مختص.

الأخت -السائلة الفاضلة-: هناك خطأ ما فإما أنكم تستعملون أدوية غير مرخصة أو أنكم تستعملون أدوية مرخصة بطريقة خاطئة أو أن بشرتكم حساسة لدرجة أنها لا تتحمل الأدوية العادية التي يتحملها غيركم، والبيانات الواردة في السؤال غير كافية لمعرفة الإجابة على هذه التساؤلات.

ما ننصح به هو مراجعة طبيب أخصائي أمراض جلدية وذلك للفحص والمعاينة وتحديد التشخيص، هل هو مرض جلدي ظننتم أنه بسبب الأدوية ولكنه مرض والأدوية منه بريئة أم أن ما تشتكون منه هو نتيجة استعمال الأدوية وبالتالي تحديد الضرر وما هو وما هيئته ودرجته والطرق المحتملة لعلاجه.

وبعد ذلك يمكن القول:

هناك المرض الفلاني وعلاجه كذا، أو أن هذه التغيرات الجلدية المحددة والموصوفة بهذه الكيفية والدرجة علاجها كذا، وهو علاج دوائي لا مكان للجراحة فيه، أو أنه علاج جراحي لا مكان للدواء فيه.

باختصار: علينا تحديد المشكلة وسببها ودرجتها وبعدها تخصيص العلاج الأنسب وهذا يحتاج فحصا بعين أخصائي.

هذا والله الموفق.