ابنتي عندها تضخم بسيط في الكبد والطحال، فما سببه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ابنتي عندها تضخم بسيط في الكبد والطحال وعمرها 4 شهور والدكتور طلب تحاليل فأريد الاطمئنان هل من خطورة على حياتها؟ ولا يوجد أي مرض وراثي في العائلة عن هذا المرض فإذا سمحت أريد الاطمئنان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ همس حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أسباب تضخم الكبد والطحال عند الأطفال كثيرة للغاية ومنها أمراض يخزن فيها الجسم مواد دهنية بالكبد والطحال (Lipid storage diseases)، ومنها أنيميا البحر المتوسط (Beta Thalasemia major)، ومنها أمراض الجهاز الليمفاوي، ومنها الأورام وغيرها الكثير والكثير.

الفحوصات هي التي تحدد بدقة التشخيص، وبالتالي يتم فيما بعد مناقشة الحلول الطبية الممكنة للمرض الذي تعاني منه الطفلة ودرجة خطورته.

اتركي الأمور على الله، وعليك باتباع الأسباب، والله الشافي المعافي، وبالله التوفيق.