الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من حساسية بين أصابع يدي وقدمي.. فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2119642

16328 0 511

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،،
كشفت منذ زمن بعيد فوجدت عندي تنيا في أصابع اليد وأصابع القدم، وأحس عندما أغسل الأطباق أو الملابس أحس بألم وحرقان بين أصابع يدي وأصابع قدمي تصدر رائحة كريهة.

أرجو الإفادة وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وفاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فيجب هنا التفريق بين حالتين؛ حيث يؤدي اختلاف التشخيص إلى اختلاف طريقة العلاج بالطبع.

فهناك ما يُعرف بتنيا الأظافر، وهي فطريات تصيب فقط الأظافر سواء اليدين أو القدمين، ولا تصيب ما بين الأصابع، ولا تصيب الجلد المحيط بالأظافر، بل فقط تصيب الأظافر ويكون علاجها مختلفا؛ حيث يحتاج العلاج لفترات مطولة تصل لعدة شهور حسب نوع مضاد الفطريات المستخدم، فقد تصل ل9 شهور حال استخدام الفلوكونازول 150 مجم مرة كل أسبوع diflucan 150 mg cap .

وقد تصل ل 3 شهور بالنسبة لأصابع القدمين في حال استخدام التربنافين أقراص 250 مجم lamisil 250 tab.

ولكن في حال وجود تنيا اليدين والقدمين، وهي تصيب ما حول الأظافر وبين أصابع اليد والقدم، فالعلاج فيها يكون مختلفا من حيث الأدوية، ومن حيث المدة.

وفي مثل تلك الحالات يكون الحل الأول والمهم هو تجنب الاحتكاك بالمنظفات الكيميائية، خاصة الكلور والبريل المركز، وفي حال ضرورة الغسيل يجب ارتداء قفاز (جونتي) قطن وفوقه قفاز (جونتي) آخر جلد، ومع ارتداء هذين القفازين (الجوانتين) أثناء الغسيل لا توجد مشكلة بإذن الله.

والعلاج يكون كالتالي:
- castellani paint مرة واحدة يومياً للأماكن المصابة.
- lamisil cream دهان مرة واحدة يومياً.
- triderm مرة واحدة يومياً لحين زوال الهرش وإحساس الأكلان في المرض.

وفي حال التهاب المنطقة المحيطة بالأظافر، خاصة اليدين بحيث تسبب ألما، وتسبب خروج صديد، فعندها يجب تناول مضاد حيوي مثل ceporex500 tab كل 12 ساعة.

ويمكن إضافة علاج مثل diflucan 150 مرة أسبوعيا لمدة شهر فقط.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.
والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر Mai

    شكرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً