هل الكريمات أفضل لعلاج الوحمات أم العملية الجراحية؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا أعاني من وحمة عند أذني وفي مناطق كثيرة في جسمي، وجربت كريم فيد أوت ولم يعمل أي نتيجة، أريد أي كريم ويكون مجرباً لأن زواجي قريب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن كان ما تشتكين منه هو وحمات فلن تجدي معها المراهم والعلاجات الموضعية والكريمات المبيضة، والحل هو الجراحة لاستئصال الوحمات الصغيرة أو العلاج بالليزر الخاص بنوع تلك الوحمات، وأما إن كان هناك تصبغات مكتسبة غير خلقية فهي عديدة من حيث السبب والتشخيص، وقد أوردنا مناقشة ألوان في الجسم من زوايا مختلفة في الاستشارات التي سنشير إليها أدناه مع ذكر السبب بجانب رقم الاستشارة:

- فوجود بقع بنية في الجسم ناقشناه في الاستشارة رقم ( 235628 ) .
- وأما وجود ألوان كثيرة في الجسم ففي الرقم ( 283523 ) .
- وأما الاسوداد في الإبطين في الاستشارة رقم ( 267339 ) .
- واسمرار الكوعين والركبتين في الرقم ( 433233 ) .
- واسوداد في الرقبة في الرقم ( 269495 ) .
- اسمرار البشرة حول الأنف ( 277894 ) .
- علاج السواد حول الفم ( 274745 ) .

وسنورد بعض الأسماء للمستحضرات المبيضة للجلد والتي تفيد في تبييض الجلد المصطبع بشكل مكتسب، وليس بسبب وجود الوحمات، ومن هذه الكريمات والمستحضرات:

- بيوديرما وايت أوبجيكتيف ومنه الليلي والنهاري.
- فيدينغ لوشن لشركة غلايتون.
- ديبيغمنتين (وهو أيضاً من الأدوية الحديثة).
- أتاشي كريم.
- ديرما لايت.
- كريم سويا يونيفاي.
- اكلين.
- وحديثاً مستحضر لايتينكس لشركة فارماكلينيكس.

وكل هذه المستحضرات تحتاج لأسابيع أو حتى أشهر للحصول على التبييض.

ختاماً: يجب معرفة القصة الواضحة المفصلة ومسير تلك البقع، فإن كانت وحمات فالحل عند الطبيب إما بالجراحة أو الليزر، وإن كانت مرضية مكتسبة فيمكن من خلال التفاصيل الواسمة لها الوصول إلى التشخيص، ولكل تشخيص علاج، ويمكن للطبيبة الأخصائية أن تعينكم في الوصول إلى التشخيص إن لم توافق الموجودات أياً مما ذكرنا أعلاه على كثرته وسعته.

والله الموفق.