هل من ضرر في أخذ حبوب الكالسيوم لتقوية العظام والمحافظة عليها؟

السؤال

أرغب في أخذ دورة إسعافات أولية، لأنني ربما أحتاجها في يوم من الأيام لمساعدة أحد، وربما تفيدني في عملية التوظيف، الذي أود معرفته، ما المكان المناسب الذي يقدم مثل هذه الدورات ويعطي شهادة أو رخصة عالمية؟

علماً بأني أعيش في الكويت، وماذا تقترحون عليّ من دورات أخرى، فأنا طالب إدارة أعمال، وأود أخذ مجموعة دورات مفيدة، وفي نفس الوقت شهاداتها تميزني حين أتقدم لوظيفة عن باقي المتقدمين؟

السؤال الآخر: بدأت بأخذ حبوب كالسيوم يومياً حبة واحدة لتقوية العظام والمحافظة عليها، فهل في ذلك ضرر؟ وهل تؤخذ قبل الأكل أم بعده؟ للعلم أنا أستخدم النوع الأمريكي، ولون الحبة أخضر، وهنالك نوع أبيض يصرف من الحكومة لا أعرف اسمه، فهل تختلف الحبوب عن بعضها؟ والدكتور قال لا فرق في ذلك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بو جاسم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،، وبعد:

ففي كل دولة توجد مراكز خاصة للتدريب، وهي عادة مرتبطة بمراكز التدريب في المستشفيات والمراكز الصحية والإسعاف والهلال الأحمر، ويمكنك السؤال عن الكورسات هناك، أما بالنسبة للكورس نفسه فهناك كورسات عديدة، ويمكنك أخذ أكثر من كورس بحسب رغبتك وحاجتك، من الكورسات ما هو متعلق بإسعاف الكبار، ومنها ما هو للأطفال، ومنها ما هو متعلق بالحوادث وغيرها.

بالنسبة لحبوب الكالسيوم يمكن أخذ حبة إذا كنت تعاني من نقص في الكالسيوم، أو كانت نسبة فيتامين (د) عندك منخفضة، أما كعلاج وقائي دون أسباب محددة فلا يوجد ما يستدعي ذلك، ولا يوجد فرق في أنواع الكالسيوم كصناعة، فهو يصنع بأنواع وألوان مختلفة والتركيبات متشابهة.

والله الموفق.