أعاني بسبب تأخر البلوغ... فما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ذكر 25 عاما، وزني80ك طولي 160 سنتيمترا، لغاية الآن لم أبلغ (تأخر البلوغ)، ولم تظهر من علامات البلوغ، إلا شعر العانة والإبط، بدأت تظهر من سن 20 ، سمين من منطقة الأرداف، ولدي تثدي.

سؤالي: هل هناك دواء لهذا المرض مهما كان السبب، سواء من الغدة النخامية أو من الخصية؟ علما أنه منذ كنت صغيرا وقعت من مرتفع على رأسي، وأصبت أيضا بمرض الجفاف.

سألت كثيرا عبر النت، يقولون لي اعمل فحوصات هرمونية، أنا متعب نفسيا بسبب سخرية الناس، وأخاف أن أذهب إلى الطبيب ويسخر مني، إذا كان هناك علاج سأذهب إلى الطبيب، ولكن على قدم ثابتة.

أرجوكم ساعدوني، لأني تعبت وكلي أمل بالله ثم فيكم، وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فبإذن الله هناك علاج لمثل حالتك، وذلك من خلال علاج هرموني تعويضي لفترة مطولة قد تمتد لعام ونصف، وبفضل الله العلاج يساعد على الدخول في البلوغ، وحدوث قذف، وحصول رغبة جنسية جيدة، وانتصاب جيد، وبالنسبة للقدرة على الإنجاب فيحتاج الأمر لمتابعة مطولة مع العلاج كما وضحنا.

لكن دائماً ما نطلب تحليلا وفحصا هرمونيا قبل وصف العلاج، ولا حرج في ذلك أخي الكريم، فما سيتم طلبه منك من تحاليل يتم عملها لكثير من الرجال، مثل من لديهم تأخر في الإنجاب أو ما شابه ذلك.

لذا ليس شرطاً أن تكون هذه التحاليل فقط من أجل تأخر البلوغ، والتحاليل هي: FSH , LH - Testosterone، - prolactin

بعد الاطلاع على التحاليل بإذن الله سأوضح لك العلاج المطلوب.

وللفائدة يراجع علامات البلوغ للذكر وأسباب تأخره (267886 -287050).

والله الموفق.