أريد علاجا لبشرتي المسمرة وشعري الدهني!

السؤال

وأنا صغيرة كانت بشرتي بيضاء، ولما كبرت تقريبا بعد فترة من دخول المدرسة اسمرت ولاحظ أهلي هذا الشيء، كل جسمي صار أسمر، قالوا لي يمكن من الشمس، وركبتي جدا مسمرة، والأكواع ورجلي فيها آثار حساسية منذ أن كنت صغيرة إلى الآن لم تزل، أتمنى أن أجد علاجا سريعا لها، ويستحسن إذا كان هناك علاج طبيعي.

وشعري من الجذور دهني ولكنه من الأطراف جدا جاف فما السبب؟ وهل له علاج؟
وكيف أجعل بشرة وجهي عادية؟

مع العلم أنها دهنية.
آسفة جدا على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دودي حفظها الله.

أولا: البشرة وتغير لونها ...
من المعلوم أن كل إنسان يكون له لون جلد أصلي مخلوق به، وهو أفتح من اللون المكتسب، ومع الزمن تبدأ بعض المواضع بالاسمرار، وهو يسمى باللون المكتسب، ولكنه لا يكون دائما بل هو متعلق بالأسباب، وقد يكون اللون عندكم زاد بسبب التعرض للشمس.

وقد ناقشنا التصبغ بسبب الشمس ومتى وكيف يعود، والتكيف مع الشمس في الاستشارة رقم (297829).

وقد يكون زاد بسبب عوامل أخرى غير الشمس منها الالتهابات والحساسية ويسمى بالتصبغ التالي للاندفاع، وعلاجه بعلاج الالتهاب وباستعمال الكريمات المبيضة.

أما الكوعان والركبتان فالوضع مختلف، وقد ناقشنا اسمرارهما في الاستشارة رقم (433233).

وختاما نورد قائمة بالكريمات المبيضة للبشرة إن كانت مستطبة حسب الحالة:

- بيوديرما وايت أوبجيكتيف وهو يبيض المسمر ولا يبيض الطبيعي.
- فيدينغ لوشن لشركة غلايتون.
- ديبيغمنتين (وهو أيضا من الأدوية الحديثة).
- أتاشي كريم.
- ديرما لايت.
- مستحضرات ريكسول للتبييض.
- وكريم سويا يونيفاي.
- الدوكين والدوباك لكل منهما 2% و4% (ولكن قل استعماله مع الزمن لوجود تأثيرات جانبية؛ ولأن غيره أحدث).
- اكلين.
- يونيتون 4 أدفانسد.

وهناك كريمات تحتوي على مستحضرات طبيعية مثل: (dermawhite cream، rootage skin cream أو derma clinic whitening cream).

وحديثا مستحضر لايتينكس لشركة فارماكلينيكس.

ثانيا: الشعر دهني من الجذور وجاف من الأطراف:
وهذا يعني أنه دهني في طبيعته ولكنه يتعرض لعوامل خارجية مؤذية تؤثر عليه، ومن أهم هذه العوامل: الحرارة، والتمليس، والمواد الكيمياوية، واستعمال الشامبوهات القوية.

وقد أوردنا أثر التداخلات الكيمياوية والفيزيائية على الشعر في الاستشارة رقم (292523)، وناقشنا الشعر الجاف أو جفاف الشعر في الاستشارة رقم (2109580).

وأخيرا ننصح أيضا بمراجعة الاستشارة المتعلقة بنفس الموضوع برقم (293913).

ثالثا: البشرة الدهنية:
يجب تحديد نوع البشرة عندكم من ناحية أنها دهنية أم جافة، وقد ناقشنا ذلك في الاستشارة رقم (281611) حول البشرة الدهنية والمركبة، كما ناقشنا البشرة الدهنية من غير التهاب في الاستشارة رقم (282386).

والله ولي التوفيق.