يصيبني ألم في الجانب الأيسر من البطن والرجل اليسرى

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يأتيني ألم في الجانب الأيسر السفلي من البطن، وفي الرجل اليسرى، مع العلم أني قد أجريت 2 عملية جراحية.

الأولى الزايدة بتاريخ 4/3 في السنة هذه، وعملية تكيس المبيض حجمه 7، والثاني 3 كان تصاحبني آلام في الجانب الأيمن والرجل اليمنى، ثم أجريت العملية الثانية بتاريخ 7/6 في نفس السنة، والآن تصاحبني آلام مع الدورة في الجانب الأيسر السفلي من البطن والرجل اليسرى، مع آلام أسفل الظهر، أنا خائفة من هذا، وأنا لا زال عمري 15 سنة!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أثير حفظها الله.

فإن الألم بالشكل الذي تصفينه قد يكون ناتجا عن أسباب عدة، ويجب عمل فحص دقيق وشامل لك, فهنالك احتمال أن يكون ناتجا عن المبيض أو عن الرحم, فقد يكون تشكل كيس على المبيض ثانية؛ لأن الأكياس على المبيض قد تعاود الظهور؛ لذلك يجب إعادة التصوير التلفزيوني، فإن أظهر التصوير وجود كيس جديد فالعلاج سيكون حسب حجم وشكل الكيس.

أما إن تبين بأن المبيض والرحم طبيعيان، فيجب عمل كشف على الجهاز البولي وخاصة على الكلى, وكذلك على الجهاز الهضمي، وعمل تحليل للبول والبراز للتأكد من عدم وجود التهابات فيها.

كما يجب التأكد من عدم وجود مشكلة في العمود الفقري، سواء في العظام أو في العضلات تؤدي للضغط على أعصاب الجنب والساق.

إن كان كل شيء طبيعيا، فهنا يكون سبب الألم هو نشاط المبيض، وحدوث التبويض، مع حدوث شد على أربطة الرحم, ويكفي هنا تناول حبتين من مسكن بسيط مثل البنادول أو البروفين عند الضرورة.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.
ونشكر لك تواصلك مع إسلام ويب، ومن الله التوفيق والسداد.