هل آلام الظهر وفرقعة الركبتين من أضرار العادة السرية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أبلغ من العمر 15 عاما، مارست العادة السرية لمدة سنتين، وقرأت عن أضرارها بالنت، وعندما دخلت موقعكم الرائع إسلام ويب تفاجأت بأنه ليس لها أضرار غير احتقان البروستات، وعدم المتعة بعد الزواج.

وأنا في طيلة هذا الوقت لم أعان من آلام، ولكن تركتها 3 أيام ثم عدت إليها، وفعلتها مرتين متتاليتين.

وبعدها أتتني آلام بالظهر، وفرقعة الركبتين عند القيام والجلوس، ولكن الفرقعة كنت أواجهها من فترة قليلة، لكن المشكلة آلام الظهر، فهل هي من العادة السرية؟

وأيضا مارست الرياضة بنفس اليوم لمدة قليلة فقلت لعل فرقعة الركبتين تبتعد عني، ولكن تفاجأت بأنه أتاني ألم بالركبتين أصبحت كالمسن وهذا الأمر أقلقني.

وألم الظهر ليس شديداً ولكنة مزعج ومتعب وليس أسفل الظهر، فهل آلام الظهر وفرقعة الركبتين من أضرار العادة السرية؟

وأنا ولله الحمد أسعى إلى تركها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

أعانك الله على ترك العادة السرية، وجعلك الله من الدائمين على طاعته.

وفيما يتعلق بالعادة السرية، فنحن في الموقع هنا نوضح الأمر بصورة علمية وليس فقط ذكر آثار جانبية غير صحيحة لمجرد أن نبعد الشباب عن العادة السرية.

وبشكل عام عليك بالإطلاع على الاستشارات ذات الصلة للتعرف بدقة عن العادة السرية، ومنها: (38582428424312 - 260343 ) وكيفية التخلص منها: (227041 - 1371 - 24284 ).

أما فيما يتعلق بالأعراض الي ذكرتها فمن الأفضل العرض على طبيب عظام للفحص وتحديد هل هناك مشكلة تحتاج لتشخيص وعلاج أم لا؟ لأن ممارسة العادة السرية لا تسبب ما ذكرته من أعراض في الركبة، صحيح أنها تسبب احتقان البروستاتا و الذي قد يؤدي لألم الظهر، ولكن قبل الحكم لدينا عليك بزيارة طبيب عظام، ومن ثم تتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.