الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كثرة خروج السائل المنوي بعد الجماع... وعلاقته بعدم حدوث الحمل؟
رقم الإستشارة: 2121038

358780 0 1284

السؤال

السلام عليكم
أنا متزوج منذ شهر تقريباً، وكلما حدث الجماع مع زوجتي فإن كميات كثيرة من السائل المنوي تخرج من داخل مهبلها، فهل هذا دليل على عدم وصول الحيوانات المنوية إلى الداخل وبالتالي عدم حدوث الحمل؟ وهل هذه حالة طبيعية أم تدعو إلى القلق؟

وشكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ yaser حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن السائل المنوي يتكون من الحيوانات المنوية ومن سائل تسبح فيه هذه الحيوانات المنوية ويغذيها, وعندما يحدث القذف داخل المهبل فإن الحيوانات المنوية تنفصل عن هذا السائل المغذي والذي كانت تسبح فيه لتصعد بسرعة للرحم تاركة وراءها السائل, وتستبدله بإفراز عنق الرحم الذي يكون موجودا باستمرار في داخل العنق فيسهل وصولها للرحم والأنابيب, وتستمر تغذيتها من خلال هذا الإفراز من العنق ومن الرحم إلى أن يحصل الإلقاح في الأنبوبة إن وجدت البويضة أو أن تتحلل هذه النطاف وتتلاشى بعد 2-3 أيام إن لم تجد البويضة ولم يحدث إلقاح.

لذلك فما تشاهده زوجتك بعد الجماع هو ليس الجزء المهم لحدوث الحمل, بل هو السائل المغذي الذي كانت تسبح فيه الحيوانات المنوية مع بعض الحيوانات المنوية الغير قادرة على الحركة أو الميتة أصلا, أما الجزء الهام من السائل المنوي وهو النطاف المتحركة والنشيطة فهي تصعد وبسرعة إلى جوف الرحم بعد القذف مباشرة.

إذاً ما تلاحظه زوجتك هو حالة طبيعية جدا, ولا تدعو للقلق، ولا تؤثر على حدوث الحمل على الإطلاق, بل على العكس هي تساعد على حدوث الحمل إن شاء الله, لأنها تخلص الرحم من الجزء الغير مفيد للحمل.

بالطبع كلامي هذا في حال كان الإيلاج والقذف يحدث بشكل طبيعي وكامل داخل المهبل, أما إن كانت هنالك صعوبات في الجماع أو كان الإيلاج والقذف لا يحدث كاملا في المهبل, فهنا الأمر يختلف ولا ينطبق عليه الكلام السابق.

نبارك لك زواجك، ونسأل الله عز وجل أن يكتب لك فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر احمد الطيب

    شكراًجزيلاً
    بارك الله فيك

  • السعودية فهد

    كلام صحيح وتشكر

  • أوروبا الاء

    . شكرا لك على هده المعلومه

  • العراق واصف

    شكرا على المعلومات المفيده

  • مصر احمدمحمود

    شكرا لكم وجزاك الله خير

  • الجزائر صهيب

    شيئ طبيعي لكن يجب ان تتاكد من معدل الحموضة ف مهبل المراة الان اذا كان معدل الحموضة مرتفع تقتل كل الحيونات المنوية قبل دخولها الرحم لذا عليك استشارة طبيب مختص احسن

  • السعودية ام الغالى

    معلومات مفيدة جزاءاك الله خير

  • Danielsweet

    بارك الله فيكم وجزاكم الله خيرا.. على المعلومات الهامة

  • هيبه

    معلومات بجد رائعه والله يزقنا ذريه صالحه

  • السعودية الهام محمد

    الله يسترك طمنطينا

  • العراق حيدر

    شكراًلك

  • ام احمـد

    جـزاكـم الله خيـر

  • محمد

    جزاكم الله خيرا

  • عمان عمر

    جزاكم الله خير

  • الجزائر hamzaoui

    شكرا يا شيخ اللهم ارزقنا الذرية الصالحة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: