أعاني من ورم بالثدي الأيسر مع انتفاخ في البطن.. فما تشخيص حالتي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من ورم بالثدي الأيسر مع انتفاخ في البطن.. فما تشخيص حالتي؟
رقم الإستشارة: 2121164

7839 0 465

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر 19 سنة، حاليا أعاني من انتفاخ بالبطن، وظهور عروق زرقاء خلف الركب والأفخاذ، وحرارة بالجسم، وحتى لو أعمل عملا خفيفا يزداد خفقان قلبي ويرتجف جسمي، وألم وانتفاخ بالقدمين، علما أن عندي ورما صغيرا بالثدي الأيسر، وهذا بعد عمل الأشعة له، لكن الأطباء قالوا لا نستطيع عمل عملية جراحية لأن حجمه نصف سم، وقال بعضهم هذه آنسة، لا يوحي إلى ما فيها أنه ورم؛ علما أنه ينتفخ عند الدورة الشهرية ويؤلمني، بالإضافة إلى أنه يخرج من كلا ثديي حليب.

للعلم أن الورم عبارة عن فصوص صغيرة، ومن ثم تكتلت وأصبحت فصا واحدا، وكما أن قلت أن حجمه نصف سم، وللعلم أنه قبل انتفاخ البطن انقطعت الدورة الشهرية أربعة أشهر، أرجوكم ماذا تعني حالتي؟ وهل من علاج ؟ وهل من مستشفى تنصحونني بالذهاب إليه؟

رعاكم الله وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نسيم الصبا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فيجب أولا معرفة سبب انقطاع الدورة لأكثر من أربعة أشهر, فمن الممكن أن يكون السبب هو وجود تكيس في المبايض.

ويجب عمل بعض التحاليل وتصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين, ذلك لأنه قد يرافق تكيس المبايض في بعض الحالات ارتفاع في هرمون الحليب، وخروج حليب من الثدي, كما أن تكيس المبايض يترافق بأعراض في الثدي مثل الشعور بالتحجر والانتفاخ كالذي يحدث عندك.

لذلك يا عزيزتي يجب عليك الآن عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين، وكذلك عمل تحاليل هرمونية هي:

LH-FSH.
TOTAL AND FREE TESTOSTERON.
PROLACTIN.
TSH-FREE T4.
DHEAS.
17-HYDROXYPROGESTERON>

وبعلاج تكيس المبايض - إن وجد - ستزول هذه الأعراض، وتنتظم الدورة بإذن الله وإن وجد أي خلل في هرمونات الغدة الدرقية أو غيرها فيجب علاجه أيضا.

وبالنسبة للكتلة في الثدي, فمن الوصف الذي تذكرينه فهي غالبا ورم سليم, وفي مثل عمرك فالأورام السرطانية نادرة جدا, وأغلب الأورام أو الكتل ناتجة عن تضخم أو تليف في غدد الحليب، وهي حالات سليمة سببها تأثير الهرمونات على نسيج الثدي.

وللتقليل من احتقان وانتفاخ الثدي في هذه الحالات, عليك بتقليل الملح والبهارات الحادة, وكذلك القهوة والشاي والمشروبات الغازية والشوكولاتة, وذلك قبل موعد الدورة بعشرة أيام.

وعليك بالإكثار من تناول الخضار والفاكهة، والتقليل من المأكولات الدسمة، والسكريات البسيطة.

كما أن ممارسة الرياضة يوميا تساعد في تنشيط الدورة الدموية والدورة اللمفية بالجسم كله, ومنها الثدي, فتخفف من التورم والاحتقان.

ويمكنك تناول حبة واحدة من فيتامين E عيار 600 وحدة دولية يوميا فهي قد تساعد في تخفيف تورم الثدي أيضا، ولا بد من متابعة الحالة بالتصوير إن بقيت للتأكد من أنها لا تزداد بالحجم.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بالصحة والعافية دائما.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: