الزواج بمريضة الصرع... هل له تأثير على الحياة الزوجية والأولاد - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

الزواج بمريضة الصرع... هل له تأثير على الحياة الزوجية والأولاد؟
رقم الإستشارة: 2121222

55340 0 842

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكركم على الموقع الرائع، وعلى المجهودات التي تقدمونها، وأسأل الله أن يجعلها في ميزان حسناتكم.

سؤالي: سأتقدم لفتاة ذات خلق، ولا يعيبها شيء، ولكن عندها مشكلة أنها تعاني من شحنات زائدة في الجسم ( الصرع)، ومتردد لأني لا أعرف عن المرض شيئا، وأخاف أن يؤثر في المستقبل على حياتنا الزوجية وعلى الأطفال؛ لأنني دائما أحاول أن أتخيل حياتي معها، وماذا لو أتتها الشحنات وهي في الحمام أو وهي حامل؟ ومحتار جدا.

لذلك أريد مشورتكم ورأيكم الطبي، ماذا أفعل لو كنت موجودا وأتتها الشحنات؟ كيف أتصرف؟ وهل ينفع السوار الذي يوضع على المعصم لمنع هذه الشحنات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو سارة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ففي مثل هذه المواقف، أي الاستفسار عن الفتاة وحالتها الطبية، ومدى تأثير هذه الحالة على الزواج بها، أريد أن أؤكد لك بعض الحقائق.

أولاً: ربما يكون ليس من الجيد أن نعطيك معلومات طبية عن شخص آخر، لأننا لا نملك هذه المعلومات، لا نملك هذه التفاصيل.

ثانيًا: لكل إنسان خاصة فيما يخص المرض خصوصيته الذي يجب أن يحترمها الطبيب، ويجب أن يحترمها الآخرون، وليس من أصول الأخلاق الطبية الحقيقية أن نحدث شخصا عن إنسان آخر إلا بعد استئذانه.

أخي الكريم: أرجو أن لا تعتبر أنني أتهرب من الموضوع أو أريد أن أتجنب الإجابة أو أجحد عليك بمعلومات، فقط أريد أن أوضح لك الأصول الطبية.

هذه النوبات الصرعية متعددة الأنواع والأشكال، فهنالك النوبات الجزئية، وهنالك النوبات العامة، وهنالك النوبات الناشئة من الفص الصدغي، فهي كثيرة جدًّا ومتعددة جدًّا ومختلفة، وحتى علاجاتها يوجد بينها شيء من الاختلاف، كما أن مآلها – أي الشفاء والتحسن وتأثيرات الحالة – أيضًا تختلف من حالة إلى أخرى.

هنا في أمرٍ حساس كهذا – أي أنك تريد أن تقدم على الزواج من هذه الفتاة – أعتقد أن التعميم لن يكون أمرًا حميدًا، ربما تكون تعاني من حالة بسيطة جدًّا، وهذه قطعًا لا تؤثر على الزواج، لا تؤثر على الحمل، وربما تكون هذه الحالة وسيطة أيضًا في مثل هذه الحالة، لا نعتقد أن الزواج يُمنع، ولكن هنالك تحوطات علاجية أساسية، لابد أن تُتخذ، إذا كانت الحالة من الحالات الشديدة، من الحالات المطبقة التي تم محاولة عدة أسس وسبل وطرق علاجية لكنها لم تنجح، هذه قطعًا ربما لا يُنصح لها بالزواج إلا إذا وجد من يقبل بحالتها وكان متفهمًا لها التفهم الكامل، هذا موقف أساسي.

النقطة الأخرى وهي هامة جدًا: أود أن أبشرك بأن معظم مرضى الصرع نستطيع أن نقول إن ثمانين بالمائة منهم الآن يمكن أن يعيشوا حياة طبيعية، ونقصد بطبيعية أنه يمكن أن يدرسوا، أن يعملوا، أن يتزوجوا، وليس هنالك ما يمنع الإنجاب.

أخي الكريم: أستطيع أن أقول إن عشرين بالمائة فقط هم الذين قد يحجبهم المرض من أن يعيشوا حياة طبيعية.

الذي أنصحك به هو أن تفاتح هذه الفتاة بوضوح شديد مع شيء من الفطنة والكياسة والتقدير والاحترام لها، إذا حدثتك قليلاً عن طبيعة مرضها، أو إذا سمحت لك بالذهاب والاستفسار من طبيبها المعالج، وهذا جائز جدًّا، لكن الطبيب لن يقوم بذلك إلا بعد استئذانها، هذا هو الإجراء العلمي الصحيح، وأعتقد أن مثل هذا التوجه فيه إنصاف لجميع الأطراف.

بصفة عامة: لا أريدك أن تبني انطباعات سلبية عن هذه الفتاة، فكما ذكرت لك جُل مرضى الصرع يتم علاجهم بصورة ممتازة جدًّا، وحتى العدد الذي لا يستجيب للعلاج منهم مجموعة وشريحة كبيرة جدًّا يكون عدم استجابتهم للعلاج ناتج من عدم انتظامهم على العلاج، وحين يتم تنبيههم لهذه النقطة تجدهم يأخذون الأمور بجدية شديدة، وتجدهم أن الأمور قد تحسنت وتم التحكم في النوبات، ويصل الواحد منهم -إن شاء الله تعالى- لمرحلة التعافي.

بالنسبة للسوار الذي يوضع على المعصم، لا أعتقد أنها وسيلة علاجية صحيحة، أعرف أن هذا الموضوع قد طُرق، لكن الصرع في الأصل ناتج من ومضات كهربائية مضطربة تكون هنالك بؤرة تنطلق منها هذه الشحنات الكهربائية بترتيب معين، وهنالك تأثيرات كيميائية، وهذه المسارات الكهربائية والكيميائية تصحح عن طريق الأدوية، وليس هنالك وسيلة أخرى، من حقها أن تتعالج، لكن تتعالج بصورة صحيحة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر سهيلة معنان

    اريد ان اجيبك اخي الكريم عن الانشغال المطروح وذلك بصفتي مصابة بهذا المرض فهو ليس بالامر الخطير اذا ما كانت لك ثقافة واسعة في التعامل مع هذا المرض المؤسف في هذا ان الكثير ينظر للانسان المصاب بنظرة من المؤلم وصفها

  • العراق صبا

    اخي الكريم لاتخاف فانا مريضه بلصرع من عمري 11سنه والان عمري 25ومتزوجه الحمدلله ولديه اطفال مرض الصرع اعراض تبان قبل النوبه ليس بلمرض الخطير كما يتوقعهو الاخرين

  • روسيا الإتحادية

    الوضع جدآ عااادي انا مريضه بالصرع لي 13 سنه والحمد لله درست وتعلمت وانا الآن معلمة تربيه خاصه وبمرتب كويس هذا من فضل الله حالتي جدآ عاديه في حياتي اليوميه امارسها بشكل طبيعي

  • العراق علي


    شكرا لكم على النصائح وعلى شرحكم المفصل

  • العراق ملاذي الحسين

    احسنتم بارككم الاعلى موضوع ممتاز و سؤال ذكي و اجابة بارعة...بالنسبة لسؤال الأخ ف أنامصاب بالصرع الأكبر منذ ان كنت بسن الثالثة عشر والى الأن وعمري تجاوز السابعة عشر حالياً وكنت اعتقد ان الصرع يؤثر على الزواج بشكل كبير حتى قرأت الاجابة ..الصرع كأي مرض أخر وغير معدي وكل انسان يتعرض لشتى انواع الامراض ولا يوجد انسان سالم مئة بالمئة عافاكم الله من كل مرض وجنبنا وأياكم كل مرض وبلية..في أمان الله

  • شهاب

    نشكركم كثيرا

  • رومانيا يحىي

    اناعندي مرض اصرع جاني وعمري6لين الحين عمري22الحمدلله عايش حياتي

  • رومانيا ام لميس

    الحمد لله

  • العراق امير

    انا صاحب تجربة 20 سنة ولحد يوم 26/12/2016 معي صرع الاكبر لا تاثير وراثي

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: