الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل علاج الـ أوديسبراي يضعف السمع ويسد الأنف، وما هو علاج ذلك؟
رقم الإستشارة: 2121448

4465 0 329

السؤال

في فترة علاجي لصدمة صوتية تعرضت للحمى مما استوجب عودتي لطبيب الأذن، وقد وصف لي غسول سمع أوديسبراي، وأدوية أخرى، وعند إستعمالى لـ أوديسبراي أحسست بإنسداد في أذني، وزاد نقص السمع، هل يمكن علاج هذا الانسداد ما الحل، سيما عندما أنفخ بفمي أحس بانسداد أنفي! هل السبب الانسداد هو استعمالي لـ فلكسوناس أو أودسبراي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أشرف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

السؤال غير واضح ولكن سوف أجيب بصفة عامة، ولعل ذلك يكون كافيا.

بخاخ فلوكسيناز يستخدم فى علاج حالات حساسية الأنف، وما يصاحبها من رشح وعطاس، وانسداد بالأنف، وبالتالى لا يعقل أن يكون بخاخ الفلوكسيناز هو المسبب لانسداد الأنف.

وأما عن غسول السمع أوديسبراى فلعلك تقصد نقط أذن تسمى أوديسبراى، فهذة النقط لا تسبب أبدا انسدادا بالأنف، ولكن قد تسبب انسداد بالأذن إذا صادف استعمالها وجود صماخ أو شمع بالأذن، وعملت هذة النقط على إذابة الشمع الصلب، ولذا بعد ذوبانه أصبح لينا ليسد قناة الأذن الخارجية، ويسبب نقصا فى قوة السمع وحدته، ويمكن علاجه بسهوله عن طريق غسل هذا الشمع أو الصماخ بسرنجة غسيل الأذن أو التخلص منه باستخدام الشفاط.
آملين أن تكون هذة الإجابة شافية، وكافية لما تسأل عنه.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً