الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من زكام وحكة جلدية بعد نقل الدم، ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2121532

12077 0 386

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أجريت لي عملية نقل دم قبل شهرين، لأني كنت أعاني من فقر الدم، وبعد خروجي من المستشفى بيومين من نقل الدم أو ثلاثة أصبت بزكام خفيف جداً، ولم أبال، لكن لاحظت بأن الزكام يستمر يوما وينقطع يومين أو ثلاثة، ويعود مجدداً ( خفيف ).

الآن مر علي شهران وأنا على هذا الحال، مع العلم قبل عملية نقل الدم ما كنت أصاب بزكام إلا نادراً ( أيام البرد فقط )، أخبرت الاستشاري بأمر الزكام ولكن للأسف لم يعطني جواباً شافياً .

أصبت بحكة في الجسم لدرجة أن المنطقة التي أحك فيها تصبح حمراء جداً، ويتجمع فيها الدم، ولا يزول إلا بعد يوم أو يومين.

علماً بأن شخصاً أخبرني بأنه يعرف من أجريت له عملية نقل دم ويعاني من حكة !

سؤالي هو: هل هذه الأعراض طبيعية، وتحدث دائماً لكل من أجرى عملية نقل دم؟ و ما سبب هذه الأعراض؟ وخاصة بعد نقل الدم هل تنصحونني بإجراء أي تحاليل، وإذا كان الجواب نعم فأي تحليل أقوم به؟ لأني خائف جداً من عملية نقل الدم .

وما هو علاج الدمامل؟ هل لديكم مراهم أو أدوية تساعد على علاجه؟
جزاكم الله خيراً ورفع قدركم .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohammad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يحدث في بعض حالات نقل الدم حساسية، وقد تكون هذه الحساسية في شكل حكة أو بقع حمراء منتشرة في أماكن متفرقة من الجسم، وقد تكون الحساسية على هيئة رشح وعطاس وحكة بالأنف، ولكن لا يكون معها آلام بالجسم، والأمر بسيط لا يستدعى منك كل هذا الخوف، ولكن إذا أردت الاطمئنان بعمل تحاليل مخبرية فيمكنك مراجعة اختصاصي مختبر بنك الدم،
لإفادتك في هذه الحالة.

بالنسبة لعلاج الدمامل فعليك باستخدام فيسيدين مرهم، فهو علاج ناجع للدمامل، ويمكنك أيضا استخدام مضاد حيوي مثل كيورام 1جم حبة بعد الإفطار والسحور، إذا كانت الدمامل ذات حجم كبير.

وفي كل الأحوال إذا كانت الدمامل متكررة ودائمة الظهور بشكل متكرر فلابد من عمل تحليل لمستوى السكر في الدم للتأكد من عدم ارتفاعه، حيث أن هذه الدمامل تظهر بشكل متكرر مع مرضى السكر.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً