أعاني من كثرة شرب الماء، هل هذا من أعراض السكر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من كثرة شرب الماء لدرجة أني أشرب ثلاث قوارير أو أكثر، حتى إذا شربت أشعر أني أحتاج المزيد من الماء.

كما يوجد جفاف على شفتي.

هل ذلك من أعراض السكر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ راكان حفظه الله.

أسباب كثرة العطش وشرب الماء عديدة، منها بالطبع ارتفاع نسبة السكر في الدم، كما يمكن أن تحدث عند من يعانون من انسداد مجاري التنفس عند النوم، مثل من يعانون من تضخم الغدد أو اللحمية والحساسية، كما يحدث عند من يعانون من مشاكل الغدد، ومشاكل خلل الأملاح، وبعض مشاكل المسالك البولية, ويمكن الكشف عن الأمر بإجراء بعض الفحوصات كفحص الدم والبول.

كما أن مشاكل الحساسية واللحمية وغيرها قد تحتاج إلى العلاج للتخلص من هذه الأعراض.

وبالله التوفيق.