أعاني من حب الشباب وخفة الشعر وخشونته، فهل السبب الهرمونات؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا أعاني من حب شباب كان خفيفاً، وفي المرحلة الأخيرة انتشر في خدي، وبدأ يكثر ومعه رؤوس سوداء، تركت الأكل الدهني واستعملت من منتجات فيشي وغسولات وعلاج، لكن كلما تشفى الحبة تظهر أخرى مكانها ويبقى أثرها، لكن لم يفدني المهم لم ينفع معي شيء! هل السبب هو الهرمونات أم ماذا؟، أنا لا أعرف هذا التحليل ولا كيف عمله، هل تحليل الهرمونات فقط للبشرة أم ماذا؟ لأنني في المراحل الأخيرة بدأ شعري من الأمام يخف ويصبح جافاً وخشناً، وأعاني من التقصف، هل هذا بسبب الهرمونات؟

ساعدوني، فالمهم عندي بشرتي، وقد بدأت أكره نفسي ولا أحب أحداً ينظر في، كيف أجعل بشرتي صافية؟ أحلم بهذا اليوم، وخسرت أموالاً كثيرة في سبيلها.

أرجوكم ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أدلين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولاً: بالنسبة لحب الشباب، فمن المتوقع أن يظهر كما وصفتم في السؤال، ومن المتوقع أن يكون متعدد الأسباب، والتي منها العامل الهرموني، ومن المتوقع أيضاً أن يترك بعض الآثار كما ذكرتم.

وأما التحاليل فسنوردها أدناه من خلال الإشارة إلى استشارات سابقة تغطي حب الشباب وبقية تفاصيل سؤالكم، مع توضيح المطلوب من الاستشارة بجانب رقمها:

فالاستشارات 18257 و 18106 و 19595 تعتبر مرجعا مختصرا لحب الشباب و (262027) للعلاج، كما ويُرجى مراجعة الاستشارة رقم ( 18513 ) ففيها تفصيل كاف عن حب الشباب، ورقم (18692) تذكر الزيوان (الرؤوس السوداء) وعلاجه بشكل مفصل، ورقم (255918) تذكر التريتينوين والزيوان مختصراً و(235724) مع شيء من التفصيل عن التريتينوين وغيره للزيوان والمسام.

وأما النقاط السوداء على الأنف والخدين والحلول المقترحة فرقم (273721).
وعن الآثار الجانبية للتريتينوين (279343)
وعن المعاناة من دهون في منطقة الأنف (235724).

وأما الاستشارات رقم ( 18106 ، و 18402 ، و 236317 ) ففيها تفصيلات هامة عن الروأكيوتين الذي هو علاج حب الشباب الكيسي والعجري والمعند، ورقم ( 18426 ) تناقش حب الشباب الهرموني، مع بعض الزيادات في الرقم (2102336).
وأما مدة حب الشباب فرقم (277863).
هل اللعب ببثور حب الشباب ضار وما هي هذه الأضرار (31987).

وأما آثار حب الشباب الأربع الندبات الضخامية أو الضمورية والأحمر والتصبغ فتحت الرقم (274081).
ومناقشة ندبات حب الشباب (2120698) وفيها إشارة إلى جميع هذه الاستشارات المتعلقة بحب الشباب
وأخيراً: معالجة ندبات حب الشباب (100218).

وأما المستحضرات المذكورة في السؤال فجيدة ولكنها لا تمنع ظهور البثور بوجود السبب، فهي كغسول العرق والذي يزيله ويزيل رائحته، ولكن لا يمنع التعرق بعد حين من استعماله.

ثانياً: الشعر، إن تصاحب حب الشباب مع تغيرات الشعر قد يدل على السبب الهرموني، ولكن غالبا ما يظهر ذلك بعد سن الـ 25 سنة، وقد يشير إلى تكيس في المبيض أو بدايته، وقد لا يكون السبب مشتركاً بين الشعر وحب الشباب، خاصة إن كان الشعر يتغير في موضع محدد وليس من كل الجهات، وهذا يشير إلى العامل الفيزيائي أو الكيميائي الخارجي مثل الصبغات ومجففات الشعر، وكذلك إن لم يصاحب بالشعرانية فاحتمال التكيس أقل، ولذلك وتجنبا للتكرار نحيلكم إلى استشارات تفصيلية بحثت في موضوع الشعر حسب سؤالكم وسنشير إلى النقطة المطلوبة في الاستشارة بجانب رقمها.

فأسباب سقوط شعر بشكل مفصل في الرقم 262538
وأسباب رقة الشعر ومناقشة طبيعة الشعر وتأثير الوراثة والهرمون والغذاء والمواد الكيمياوية (293913)
وأما أثر التداخلات الكيمياوية والفيزيائية على الشعر فقد أوردناه في الاستشارة رقم (292523)
صلع النساء (248507)
وعن خطورة كريمات الفرد على الشعر (268795)
الشعر الجاف أو جفاف الشعر (2109580)
علاج تساقط الشعر نتيجة للفرد (2108520)

ختاماً: نؤكد على ضرورة متابعة حب الشباب من خلال ما ذكرناه، ولكن لو تبين أنه كيسي فيمكن أخذ الروأكيوتين بعين الاعتبار، ولكن تحت إشراف طبيب، ونؤكد على العلاج السببي بالنسبة للشعر، كما ونكرر بأن مراجعة الاستشارات المشار إليها ستغطي بتفصيل كاف جميع أسئلتكم.

هذا والله الموفق.