تساقط شعري بعد لبسي للحجاب مما سبب لي هما شديدا ...فما الحل؟

السؤال

لدي مشكلة تساقط شعر الرأس كثيرا, حتى أصبح شعري خفيفا جدا مع أنه كان كثيفا لكنه بدأ بالتساقط بعد سنة من لبسي للحجاب, هل علي أن أعرض شعري للشمس؟ وقد نصحوني بأن أعصر بصلا وأضعه على رأسي كي لا يتساقط ويصبح كثيفا فهل هذا صحيح ؟ وبماذا تنصحوني؟ الرجاء الرد بوضوح لأنه يصيبني –أحيانا- اكتئاب بسبب تساقط شعري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sara حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الحجاب لا يؤدي إلى تساقط الشعر وقد ناقشنا ذلك في الاستشارة رقم (276218) عن تأثير غطاء الرأس على الشعر.

ليس من الضرورة تعريض الشعر للشمس إلا لضرورة, والضرورة هي مرض مشخص علاجه الشمس.

ولا يعني ضرورة التعريض للشمس أن نخلع الحجاب ونعرض رأسنا وشعرنا للخلائق بدون ضوابط.

هناك الأشعة فوق البنفسجية الاصطناعية والتي تسمى مشط الأشعة ويمكن للضرورة أن يتعرض له الشعر مثل وجود الصدفية بالتحديد.

البصل موسع أوعية دموية وقد يفيد في زيادة التروية الدموية في الفروة ولكن رائحته غير المحتملة قد تكون أسوأ من الصلع وتسبب النفور ممن يستعمله.

هناك مستحضرات تجارية مرخصة لتقوية الشعر رائحتها معقولة أو جميلة, وهناك مستحضرات على شكل كبسولات مثل (بانتوجار) ومستحضرات (بريورين) لشركة (باير) أو غيرها مما سنعرضه في القائمة أدناه.

وأما بماذا ننصحك فبما يلي:

1- ألا يكون في اعتقادك أي شك أو أثر من شك أن أمرا من أوامر الله سبحانه وتعالى يؤدي أو قد يؤدي لضرر للإنسان.

2- ننصحك بمراجعة سلسلة الاستشارات التالية والتي تناقش موضوع تساقط الشعر من نواح عديدة

أسباب سقوط الشعر بشكل مفصل (262538), أسباب رقة الشعر ومناقشة طبيعة الشعر وتأثير الوراثة والهرمون والغذاء والمواد الكيمياوية (293913)
وأما أثر التداخلات الكيمياوية والفيزيائية على الشعر فقد أوردناه في الاستشارة (292523), حاجة الشعر للفيتامينات وتناولها والبروتين (2121648)
صلع النساء (248507), خطورة كريمات الفرد على الشعر (268795).

وأخيرا من المستحضرات المقوية للشعر مستحضرات (دوكري) (كالأناستيم) للحالات الحادة و(الكرونوستيم) للحالات المزمنة بطيفها الواسع المتعلق بالشعر, مستحضرات (البيبانتين) بأشكالها العديدة (السائل ، الكريم ، الحقن ), مستحضرات (ريكسول) للشعر,مستحضرات (فيلا بورغيني) للشعر, ومستحضرات (المينوكسيديل) وهي من أفضلها وأكثرها اعتمادا من قبل المؤسسات العلمية ولكنها تحتاج إلى وصفة أو إلى متابعة مبدئية مع طبيب,ومستحضرات (A29 ) الموجودة على شكل سائل وشامبو وكبسولات,
ومستحضر كبسولات (البانتوغار), ومستحضرات الإنفيرجين (Inversion), ومستحضرات (فولتين) للشعر, ومستحضر (بريورين لباير) ومنه كبسولات وشامبو ولوشن (Bayer priorin).

شفاك الله ووفقك لما يحب ويرضى.