ما هو الحل لإخفاء حروق الليزر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تعرضتُ لحروق من الليزر لإزالة الشعر في منطقة الساقين في الجلسة السادسة تقريباً، وهذه المرة الأولى التي أتعرض للحرق فيها، علماً بأن لون بشرتي حنطي فاتح، والحروق تقشرت تماماً، وبقيت آثار واضحة ( بقع بنية )، فما أفضل حل لإخفاء هذه البقع بشكل نهائي؛ لأنها شوهت ساقي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليلى حفظها الله.

فما نفضله ويفضله العالم أجمع أن يكون الضامن لكل عمل هو من قام به، ومعنى ذلك أن تعودي للطبيب الذي عالجك وتأخذي منه علاجا لهذه التصبغات والالتهابات؛ حيث أن تطبيق أي شيء موصوف من طرفنا قد يغير الصورة، وقد يتهم أيضا بأنه هو سبب المشكلة، ويقال بعد ذلك أن الليزر منه بريء.

وكحل وسط خاصة إن كنتم لا تريدون مراجعة نفس المركز المعالج فلا مانع من تجريب أحد الكريمات المبيضة التالية:

• وايت أوبجيكتيف بيوديرما
• فيدينغ لوشن لشركة غلايتون
• ديبيغمنتين
• أتاشي كريم
• ديرما لايت
• الدوكين والدوباك لكل منهما 2% و4% (ولكن قل استعماله مع الزمن لوجود تأثيرات جانبية ولأن غيره أحدث)
• اكلين
• لايتينكس لشركة فارماكلينيكس

ختاما: نكرر رغبتنا بوجوب مراجعة المركز المعالج للإشراف على متابعة ما نتج عن علاجهم.

والله ولي التوفيق.