حرارة وجفاف بالعين... وضحوا لي العلاج

السؤال

السلام عليكم.

أولا: أشكركم على جهودكم، وفي ميزان حسناتكم إن شاء الله.

أعاني من أعراض مختلفة، ظهرت تقريبا منذ أكثر من 7 أشهر:

1- عروق حمراء –دائما- بالعينين وخاصة اليسرى.

2- ترهل بالجفون العلوية، وانتفاخ بالجفون العلوية عند الاستيقاظ، ويصعب علي فتحها، وكأنها ثقيلة.

3-حرارة بالعينين وخاصة اليسرى، وأحيانا يصاحبها حكة بالملتحمة.

4- أحس بجفاف أحياناً يكون شديدا، وأحيانا خفيفا، حتى عند إغلاق عيني لا أحس بالراحة بل بالجفاف، أيضا لا أرتاح إلا عندما أضع كمادات باردة جدا تخفف من حرارة عيني.

5- أحس بصداع لا أعرف أن أحدد مكانه، لكن بالجهة اليسرى، وعندما يأتيني الصداع أحس بحرارة شديدة في عيني اليسرى، وسيلان بالأنف -بالأغلب-، وتصبح عروق عيني حمراء بشكل واضح جدا.

ذهبت إلى عدد من الأطباء، قال لي أحدهم: جفاف والتهاب، ووصف لي قطرة مرطبة لمدة شهر، وقطرة للالتهاب لمدة أسبوعين.
وآخر قال: إنها حساسية، ووصف لي مضادا للحساسية لمدة أسبوعين.

أحسست بعد العلاج بتحسن قليل، لكن إلى الآن ما زالت الأعراض موجودة، وخاصة الجفاف، حتى لو أضع قطرة مرطبة لا أحس بالراحة إلا لمجرد ثوانٍ فقط، وأحيانا يكون الجفاف خفيفا.

أرجو مشورتكم وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سحر حفظها الله.

الأعراض التي وصفتيها بالأعلى هي على الأغلب: نتيجة لحساسية بالعينين، وعلاجها كمادات ماء بارد، وبعض القطرات المعالجة للحساسية مثل: (الباتانول).

وهناك بعض التساؤلات: هل تستعملين الكمبيوتر لفترة طويلة في اليوم والليلة؟
إذا كنت كذلك فإن ذلك يؤدي إلى بعض الجفاف، ولتجنب ذلك عليك بعد فترة من استعمال الكمبيوتر -كساعة متواصلة- التوقف والرمش بالعين أكثر من مرة لمدة دقيقة، ثم العودة مرة ثانية.

هل يوجد بالبيت طيور أو حيوانات؟

إذا كان يوجد فيجب الابتعاد عنها لأنها تسبب حساسية بالعين، وكذلك التعرض للشمس والغبار يسبب الحساسية فيجب تجنب ذلك.

إذا اتبعت كل ذلك -إن شاء الله- سوف تحسين بالراحة والشفاء -بإذن الله-.

وبالله التوفيق.