ابنتي الصغيرة نزل منها دم لأول مرة، فهل هو دم الدورة الشهرية؟

السؤال

ابنتي سنها أقل من الحادية عشرة بقليل، منذ ثلاثة أشهر نزل منها دم وتوقعت أنها الدورة الشهرية الأولى لها، إلا أنه منذ ذلك الحين لم تأت مرة أخرى، فيرجى الإفادة!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Omaima حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن مراحل البلوغ تحدث بشكل تدريجي ومتسلسل؛ وذلك حسب الترتيب الآتي: أول ما يحدث هو تسارع في النمو، وزيادة في الطول عند الفتاة, ثم يحدث تطور ونمو في برعم الثدي الذي يستمر في النمو بشكل متدرج, ثم يتم ظهور شعر الإبط وشعر العانة، وأيضا بشكل متدرج, وأخيرا تنزل الدورة الشهرية.

إذا نزول الدورة الشهرية يظهر كحدث أخير في مراحل البلوغ، ومراحل البلوغ هذه تأخذ حوالي 4.5 سنة بشكل وسطي حتى تكتمل.

وبالنسبة للعمر الوسطي الذي تنزل فيه أول دورة شهرية فهو تقريبا 12.8 سنة, وهو بالطبع أمر يتبع الوراثة عادة, أي أنه غالبا ما تبلغ الفتاة بسن مقارب للسن الذي بلغت فيه والدتها, لكن أكرر بأن نزول الدورة يكون بعد حدوث زيادة في الطول, وظهور برعم الثدي, وشعر العانة والإبط.

لذلك إن كنت قد لاحظت ظهور حوادث البلوغ السابقة عند ابنتك, فهنا يكون هذا الدم هو دم الدورة الأولى ولا داعي للقلق, ويجب الانتظار إلى أن يحدث النضج في عمل غدد الجسم، وخاصة الغدة النخامية والمبيض الذي قد يستغرق سنة, وبعدها ستنتظم الدورة إن شاء الله وخلال هذه السنة (وقد يكون أقل من سنة) تكون الدورة عادة غير منتظمة وغير إباضية.

أما إن كان ظهور الدم عند ابنتك قد حدث بشكل منفرد, أي بدون أن تظهر لديها أية علامات أو دلائل على البلوغ (أي بدون حدوث تسارع في النمو أو ظهور نمو في الثدي أو في شعر العانة) فهنا يجب عرض ابنتك على الطبيبة لتقوم بفحصها خارجيا وعمل التصوير التلفزيوني، وكذلك بعض التحاليل الهرمونية لتحديد درجة نضج جسمها, والتأكد من عدم وجود خلل لا قدر الله في الغدد.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك وعلى ابنتك ثوب الصحة والعافية دائما.