الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما تفسير ارتفاع نبضات القلب عن المعدل الطبيعي مع سلامة الفحص؟
رقم الإستشارة: 2122602

35226 0 569

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ترتفع نبضات القلب لدي عند القياس إلى 115 و 120 وأحيانا 130، وقمت بعمل تخطيط، وايكو وتحليل البوتاسيوم والصوديوم والغدة الدرقية، والحمد لله سليم.

يكون ارتفاع نبضات القلب بعد وجبة الغداء، أو عند الاستيقاظ من القيلولة، وفي بعض أوقات الراحة، وأنا أستخدم التبغ الغير مدخن الـ (tobacco) التنباك.

ما تفسير ارتفاع نبضات القلب عن المعدل الطبيعي عند القياس في هذه الحالة؟

أود أن أضيف سؤالا آخر: كنت قد ذكرت لكم مشكلة زيادة نبضات القلب عن المعدل الطبيعي، وأريد أن أقول إنه عندما أشرب الشاي الأخضر تنخفض الزيادة ويرجع للمعدل الطبيعي.

كما أعاني من ألم في أعلى البطن شبيه بألم الجوع، وعندما أكون جائعاً يزداد الألم، مع شعور بتقلصات من فوق منطقة الصرة إلى أعلى البطن، مع غثيان ونقص الشهية، ويصاحب هذا الألم تجشؤ مصحوب بحرقة في منتصف الصدر، كل تجشؤ يصاحبه حرقة تصعد للأعلى، ويحدث التجشؤ حتى وأنا صائم! مع شعور غير مريح في المعدة من الأعلى.

تناولت دواء اسمه باريت20 مل لمدة 3 أيام، بمعدل حبة صباحاً قبل الإفطار، وشعرت بتحسن وثم تركت الدواء فرجعت الألم بعد أسبوع من ترك العلاج.

أرجو تشخيص الحالة، وما هي الطريقة الصحيحة، والمدة العلاجية لاستخدام دواء باريت 20 ؟ وهل هذا الدواء مناسب لحالتي؟ وهل هناك تعارض إذا تناولته مع أدوية القلق من فئة SSRI؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ارتفاع نبض القلب له أسباب عديدة، وقد سألت عن استخدام علاج القلق، ومن المعروف أن القلق من أسباب ارتفاع نبض القلب، كما ذكرت استعمال مادة التبغ أو ما يسمى بالتمباك كذلك، يمكن أن يسبب زيادة في نبض القلب، وتحتاج إلى فحص القلب عن طريق جهاز يسمى الهولتر، وهو جهاز رسم قلب مستمر يعلق لمدة أربعة وعشرين ساعة، ثم يتم تحليل الرسم عن طريق الكومبيوتر للتأكد من أن النبض سببه مشكلة في تنظيم نبض القلب، أو لأسباب أخرى.

لذا عليك بمراجعة طبيب قلب لعمل الفحص المناسب، كما لابد من مراجعة طبيب نفسي، إذا ما كنت تعاني من القلق.

وعند التحسن بعد أخذ علاج الباريت يدل على أنك تعاني من التهاب بالمعدة، أو زيادة في حموضة المعدة، ويحتاج الأمر إلى إجراء تنظير معوي، وعمل موجات صوتية للتأكد من وضع المرارة, والبعض قد يحتاج إلى العلاج لمدة 3 إلى 4 أسابيع لإعطاء العلاج الفرصة الكافية.

أما بالنسبة لتعارض الباريت ففي معظم الأحيان لا يوجد تعارض، لكن لابد من معرفة اسم العلاج بالضبط، وسؤال الطبيب المعالج أو الصيدلي إذا ما كان هناك أي نوع من التعارض.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أوروبا ادم محمداحمد

    شكرا دكتور حفظك الله وحياك

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً