التفرانيل وعلاقته بالتبول اللاإرادي... وما رأيكم بالتيروكسين للتطويل؟

السؤال

أنا صاحبة استشارة (2122468), اسم الدواء لتكرر التبول عند ابني: تفرانيل عيار 10, بعد أن أجرى له الطبيب كل الفحوصات من أشعة وتحاليل مخبرية, فما تأثيره الدوائي؟ وهل من خطر على ابني لو تناوله؟ وما علاقة التبول بكيمائية هذا الدواء؟
هل إعطاء الطفل التيروكسين لتحفيز الدرق يساعد على تطويله يعني في زيادة طوله؟ وما هي الإبرة التي تعطى كل ثلاثة شهور وتزيد من كثافة شعر الجسم من أجل الطول؟ وهل من خطر فيها؟ وما تركيبته؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

التفرانيل هو دواء نفسي يستخدم في الأساس لعلاج الاكتئاب، لكن وجد أنه له تأثير في تقليل حالات التبول اللاإرادي، وقديماً كان الدواء الوحيد المستخدم في مثل تلك الحالات، لكن يوجد الآن بدائل أخرى، ولكن تكلفتها أعلى، ولا أنصح باستخدامه؛ لأن له آثارا جانبية أكثر من البدائل المتاحة، مثل اليوريبان، والعلاج الدوائي في حالات التبول اللاإرادي يبدأ بعد عمر الخمس سنوات، عند الأولاد، والست سنوات عند البنات.

العلاج يعتمد على نواحي متعددة لأن التبول اللاإرادي غالباً ما يحتوي على شق نفسي بالإضافة إلى الشق العضوي، فبعض الحالات: لا تستطيع التحكم في البول أثناء النهار، لكن هناك حالات أخرى لا تستطيع التحكم، في البول بالنهار وأثناء النوم، لكن الشائع هو عدم التحكم بالبول أثناء النوم فقط، والعلاج لهذه الحالات أحيانا يكون صعبا، ويحتاج إلى تكامل وتعاون من الأهل والطفل والالتزام بالتعليمات الطبية.

العلاج أيها الأخت الكريمة، يتكون من الآتي:
1- تقليل نسبة السوائل قبل النوم بساعتين.

2- وضع منبه بجوار الطفل ليوقظه بعد النوم بثلاث ساعات، وهنا يجب أن نوصي بأن على الطفل نفسه أن يقوم بهذا، بأن يضبط المنبه ويصحو على صوته لدخول الحمام، وليس على الأم فعل ذلك؛ لأن ذلك سيجعل الطفل يعلم في عقله الباطن أنه سيقوم ليلا من أجل التبول، وسينتظر رنين المنبه.

3- عدم جرح مشاعر الطفل، سواء من الأبوين أو الإخوة إن وجد بهذا الموضوع، ابتداء من الضرب وانتهاء بإظهار الضجر، فليس هكذا نتعامل مع المريض؛ لأن هذا هو مرض، والطفل ليس له حيلة فيه، فلا يجب اللوم عليه بأي شكل من الأشكال، وكما قلت من قبل الأمر به شق نفسي هام.

4- عمل تمرين أثناء التبول بالنهار بأن يحاول الطفل أثناء نزول البول أن يمسك نزوله، ثم يسمح بنزوله، وهكذا حتى ينتهي من التبول؛ مما يقوي العضلة المسئولة عن التحكم في صمام المثانة البولية.

5- استعمال الأدوية بانتظام ولمدة لا تقل عن 6 أشهر، حتى في حالة التحسن مثل اليوريبان (Oxy butynin Cholride) كما حددنا من قبل بعد عمر خمس سنوات للأولاد، وست سنوات للبنات.

ثانياً: هرمون الثيروكسين لا يستخدم إلا في حالة وجود نقص في هرمون الغدة الدرقية فقط، ويجب استخدامه من خلال متخصص، ومتابعة التحاليل بدقة لضبط الجرعة، وحالات نقص هرمون الغدة الدرقية من أسباب قصر القامة، لكن يجب عمل التحاليل التي تدل على نقص الهرمون وإعطائه، أما في حالات قصر القامة الأخرى فلا دور لهذا الهرمون في تحسن تلك الحالات.

ثالثاً: استخدام هرمونات مثل هرمون الذكورة، وهرمون النمو يجب أن يكون من خلال متخصص، وبناء على تحاليل دقيقة، وتشخيص واضح، وأي استخدام بدون تلك الضوابط يكون خطيرا للغاية.

هذا وبالله التوفيق.