نصائح لمن عنده نسبة السكر والكولسترول مرتفعة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أنا بعمر 48 سنة، لا أدخن ولا أشرب الخمر، قمت بتحليل الدم فتبين أن نسبة الدهن 460 ونسبة السكر 250، ونسبة الكولسترول 268، بماذا تنصحوني يا إخوة الإيمان؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / جمال حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هذه النسب عالية، ولكن أولاً: يجب أن تكون قد قمت بالفحص بعد الصوم، لمدة على الأقل 12 ساعة متواصلة .

بالنسبة للسكر: فهذه نسبة عالية، وعليك مراجعة الطبيب، وإعادة الفحص للتأكد .

بالنسبة للكولسترول: فإن النسبة المطلوبة يجب أن تكون أقل من 200، وفي حالة وجود نسبة من 200 إلى 239 تعتبر عالية نسبياً، أما ما فوق 240 فهذه النسبة عالية جداً، وتحتاج إلى تنظيم الغذاء، بالابتعاد عن المواد الدهنية وخاصة الدهن الحيواني، ويمكنك استخدام الدهن النباتي، مع العمل على تخفيض الوزن إلى نسبة تتناسب مع الطول، وممارسة أنواعٍ من الرياضة تتناسب مع العمر، وتغيير نمط الحياة، ثم إعادة الفحص مرة أخرى، فإذا كانت النسبة لا تزال عالية فيمكن أن تستخدم أحد العقاقير التي تخفض نسبة الدهون في الجسم، وهذا كله بعد استشارة الطبيب، كما يمكن أن تأخذ أنواع الأغذية المناسبة بعد مقابلة أخصائي التغذية لتقديم النصح المناسب.

وبالله التوفيق.