ما سبب وجود ألم في الفص الأيسر من الرئة، مع سعال مصحوب بدم؟

السؤال

أعاني من ألم في الفص الأيسر من الرئة منذ 6 سنوات، وأقذف دماً من فمي، وتكرر هذا الموضوع في هذه الفترة إلى أكثر من أربع أو خمس مرات، ولكن الدم الذي ينزل هو دم صاف وليس بلغماً مشوباً بالدم، فماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منايا رضى ربي حفظها الله.

فإذا كنت تعانين من ألم في الرئة اليسرى منذ سنوات، وتكرر خروج الدم من فمك مع السعال أكثر من مرة، فيجب المبادرة بعمل الفحوصات اللازمة في مثل هذه الأحوال، وهي:

- عمل مزرعة للبصاق.
- وعمل أشعة عادية للصدر.
- وقد يحتاج الأمر لعمل أشعة مقطعية للصدر.

ولكن يجب المتابعة مع اختصاصي الأمراض الصدرية حتى تجتازين هذه المحنة بإذن الله تعالى، ونسأل الله -عز وجل- أن يمن عليك بالشفاء العاجل .. اللهم آمين.