ما علاقة تكيس المبايض بتأخر الإنجاب؟

السؤال

متزوجة منذ بضع سنوات، ولم يحدث الحمل -الحمد لله- عملت تحاليل وكانت النتيجة:

LH 9

FSH 7_82

النتيجة تشير إلى وجود تكيس، وقد بحثت بالنت ورأيت أن أغلب من في سني تكون نتيجة تحليل (FSH) ما بين (5 - 6) لا أدري لماذا هو مرتفع عندي مقارنة بعمري؟ هل هذا يشير أنه -لا سمح الله- يمكن أن يحدث لي سن يأس مبكر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.

فالأمر الهام والأساسي عند تشخيص تكيس المبيض هو وجود دورة غير منتظمة، حيث تكون الدورة متباعدة لفترات طويلة أو منقطعة، وعند نزولها تكون غزيرة، مع وجود علامات على ارتفاع هرمون الذكورة في جسم الأنثى، مثل: ظهور الشعر في أماكن غير مألوفة، أو حدوث تساقط في الشعر من النموذج الذكري -أي على جانبي الرأس- أو سمنة جذعية، وغير ذلك.

يجب أن يتم عمل تحاليل هرمونية محددة للمساعدة على تشخيص حالة تكيس المبايض، وليس فقط (FSH –LH) لذلك يجب عمل التحاليل الهرمونية التالية في اليوم الثاني أو الثالث من الدورة (وليس قبل أو بعد) وفي الصباح:

LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-PROLACTIN- TSH-FREE T3-T4-DHEAS-17-HYDROXYPROGESTERON.

على كل حال فإن قيمة تحليل (FSH) التي ذكرتها عندك تعتبر طبيعية جداً، ولا تدل على أن هنالك قصوراً في المبيض، أو أنه سيحدث عندك سن يأس باكر، ولتقييم الحالة بشكل جيد يجب معرفة تحليل السائل المنوي عند زوجك، كما يجب التأكد من أن الأنابيب عندك سالكة، وهذا عن طريق عمل صورة ظليلة للرحم والأنابيب.

نسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً، وأن ويرزقك بما تقر به عينك عما قريب.